こんにちは



水に浸けてしまった。あの梅たちウ・・・ン







煮込みました↓



JAMにしてやったぜーい( ´艸`)


作り方はとっても簡単!

①へたを取った梅を茹でます。2回くらい茹でると、アクが良い感じで抜けます。
②少し冷まして、種と分けます。
酸が強いので、ホーロー鍋などでどうぞ。
きめ細かいのが、好きな方は1度濾すと滑らかです。
あらい感じが好きなコリンさんは、濾しませんけどもヘ(゚∀゚*)ノ

同量の砂糖とゆっくり煮るだけぺこ
冷めると硬めになるので、ゆるい感じで大丈夫です!
お好きな、砂糖でどうぞ音譜
はちみつも美味しいよほのぼのほのぼの




*ゆで汁は、クエン酸がたっぷり入っているのでお掃除に使えるそうですよ。
水道磨いたりとかヾ( ´ー`)



お友達にもお裾分けあんぱんまん

結構すっぱめなので、パンよりもヨーグルトに入れたり。
そのまま食べるのが好きです







こいつと、お醤油でやらやら絡めて煮てもうまうま。
良い照り出るぜーうまー!








はい。
先日の梅シロップ






今、4日目。

カビたり、発酵してしまわないように毎日ふりふり。
目に付くと、ふりふり。

浸け始めて、2週間はふりふりしますにへ
引き続き。





では、またあひる