こんにちは
雨やんじゃったプ―










はい。


紫蘇ジュースといったら、赤紫蘇ですねミスバニー





あの、赤紫の綺麗なジュース。
飲みたい。
が、まだ作れない。

なんてったって、まだこうだから↓


しかもこれ、うちのじゃないから笑

もう少し育ったら、分けていただくんですあんぱんまん
待ってます。
赤紫蘇待ち。
















待てないーヽ(゜▽、゜)ノ






よって、大葉で、仕込んでやりましたあんぱんまん
緑の方の、紫蘇です。



何しろ、庭にわさわさ採り放題ですのでねキャハハ




初めての試みですが、なかなか良く出来ました↓


米酢とてんさい糖で作ったので、琥珀色ラブ

ふつーに言えば、麦茶の色。


透明な穀物酢やリンゴ酢で、砂糖も白い砂糖で作れば透き通った無色の紫蘇ジュースが出来ると思います(´∀`)

緑にはならないと思うー。





クローバー大葉ジュース(濃縮タイプ)クローバー

大葉        600~700g
砂糖        500g
米酢        300cc
リンゴ酢100cc
水            2リットル強






2リットル強の水を沸かします。

大葉をざぶざぶ洗ってお湯の中へ。
3分ほど煮出します。

大葉を取り出して、煮汁に砂糖を入れて良く溶かします。砂糖が溶けたら、お酢を入れ火を止めます。

少し熱がとれたら、ザルとキッチンペーパーで濾して綺麗な瓶で保存ですぺこ



煮詰める分も含めて、少し多目の分量にしました。
1リットル瓶で2本と、少々作れましたぽけ~ぽけ~ぽけ~



疲れも吹っ飛ぶ味でした!


香りはちゃんと、紫蘇ですよヾ( ´ー`)



赤紫蘇が採れたら、今年は日替わりの嫁。様のレシピで作りたいです!
ヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノわくわく







はい。出がらしで、おまけ


残った葉っぱを、オーブンで低温乾燥させてフードプロセッサーで細かくして塩と混ぜました。
ユカリちゃん



広げて、オーブンでじっくり。
レンジや天日でも!


くーっ!
捨てるとこ無くて、優秀ィェィっ


では、またあひる