おはようございます
世間はいよいよ連休ですね
サービス業のコリンさん。
勿論お休みじゃありません
でもダイジョブ
ずらして休みもらうからー(ノ´▽`)ノガンバレ
そろそろ鎌倉に、野菜を買いに行きたいYO!
みなさまはどこに行くのかなぁ~
お家でゆっくりするのかなぁ~
是非是非聞かせてくださいな
はい。そろそろ八十八夜


立春から数えて 88日目で,現行暦では5月2日頃にあたる。八十八夜を過ぎればもはや晩霜も終りになるので,農家ではこれを種まきや茶摘みなど農作業開始の基準にする。 ネットより抜粋
そろそろ農家さんは忙しくなりますね
私も来週、再来週末お手伝いの予定です。
どろんこハリーです(特に意味はありません
)
最近毎日暑いので、本日は冷たい飲み物特集

SOY!ブルーベリーとバナナ
はい。そのままですが、豆乳とバナナと冷凍ブルーベリーをミキサーでクラッシュ!
氷とレモンを入れても爽やかです
レモン、入れすぎると分離しまーす(´∀`)

インド人もびっくり!ラッシー
インドで良く飲まれるヨーグルトドリンク、ラッシーです
地方にもよりますが、ヨーグルトに水かミルクを加えた物です。
分離させる事もあるそうな。
そこに、塩や果物など入れて、アレンジします
本日はプレーンで。
ヨーグルト2:牛乳1
まさかの塩分、塩麹 を小1も入れて、まぜまぜ。
ちょっとの塩味がクセになります
ならなかったら、すみません
今更ですが。
先日の塩麹がちゃんと出来上がったので→
☆☆☆

乾燥麹300g
塩100g
水400cc
よーく混ぜて、1、2週間!
毎日かき混ぜました
麹が柔らかくなって、発酵して甘い匂いがしてきたら出来上がりです
かなりしょっぱいので、お好みで塩、減らしてください(ノ´▽`)ノ
最後はこれ↓

もうすぐお別れ、いちごとミルク。
時季が終わりますね。
やっすいいちごで作りましょ

で、ただのいちごミルクじゃないんだぜ
(あはん。次元カッコいい
)
ミントもちょっと入れて、シェイク!
すっきりさっぱりの大人いちごミルクの出来上がり( ´艸`)
よろしければ、お試しください

最近ブログがふざけすぎているので、友人から注意をうけました
すいやせん。
でも、止めません。
すいやせん。ヽ(゜▽、゜)ノ

世間はいよいよ連休ですね

サービス業のコリンさん。
勿論お休みじゃありません
でもダイジョブ

ずらして休みもらうからー(ノ´▽`)ノガンバレ
そろそろ鎌倉に、野菜を買いに行きたいYO!
みなさまはどこに行くのかなぁ~
お家でゆっくりするのかなぁ~
是非是非聞かせてくださいな

はい。そろそろ八十八夜



立春から数えて 88日目で,現行暦では5月2日頃にあたる。八十八夜を過ぎればもはや晩霜も終りになるので,農家ではこれを種まきや茶摘みなど農作業開始の基準にする。 ネットより抜粋
そろそろ農家さんは忙しくなりますね

私も来週、再来週末お手伝いの予定です。
どろんこハリーです(特に意味はありません

最近毎日暑いので、本日は冷たい飲み物特集

SOY!ブルーベリーとバナナ
はい。そのままですが、豆乳とバナナと冷凍ブルーベリーをミキサーでクラッシュ!
氷とレモンを入れても爽やかです

レモン、入れすぎると分離しまーす(´∀`)

インド人もびっくり!ラッシー
インドで良く飲まれるヨーグルトドリンク、ラッシーです

地方にもよりますが、ヨーグルトに水かミルクを加えた物です。
分離させる事もあるそうな。
そこに、塩や果物など入れて、アレンジします

本日はプレーンで。
ヨーグルト2:牛乳1
まさかの塩分、塩麹 を小1も入れて、まぜまぜ。
ちょっとの塩味がクセになります

ならなかったら、すみません

今更ですが。
先日の塩麹がちゃんと出来上がったので→
☆☆☆

乾燥麹300g
塩100g
水400cc
よーく混ぜて、1、2週間!
毎日かき混ぜました

麹が柔らかくなって、発酵して甘い匂いがしてきたら出来上がりです
かなりしょっぱいので、お好みで塩、減らしてください(ノ´▽`)ノ
最後はこれ↓

もうすぐお別れ、いちごとミルク。
時季が終わりますね。
やっすいいちごで作りましょ


で、ただのいちごミルクじゃないんだぜ


ミントもちょっと入れて、シェイク!
すっきりさっぱりの大人いちごミルクの出来上がり( ´艸`)
よろしければ、お試しください


最近ブログがふざけすぎているので、友人から注意をうけました

すいやせん。
でも、止めません。
すいやせん。ヽ(゜▽、゜)ノ
