こんにちは
昼コリンですぺこ








天気が良くて気持ちが良いですね~(*´∀`)
予報ではピクニック日和だったのに、今少し雨です雨
天気雨?






今日は午前中、友人とごはんを少しずつ持ち寄って一緒にたべました~(*´∀`)音譜



私が筍の味噌煮と押し麦入りのゆかりおにぎり!
友人が牛すじの味噌煮と南瓜煮!


ルイボスティーと白玉までいただいちゃってご馳走さまです( ´艸`)

たまには、こういうの楽しいですニコー
リラックスしっぱなし笑



午後から仕事頑張るぞ!!ヽ(゜▽、゜)ノ











はい、その前に今日は発酵 物をご紹介↓

まずこちら

レーズンを水に浸けてます。
これを1週間くらい温かい所に置いておくと、発酵してレーズンエキスが出来ます。

これを元にパン種を作ります!

イーストの代わりに使えるので、天然酵母のパンをお家で作れます( ´艸`)
時間はかかるけど、成長過程も見られて楽しいですよにへ


発酵できたら、またパンを載せてみたいと思いますラブ














そしてこちら↓


塩麹 です










今までは市販品を使っていましたが、手作りすると塩加減も調整できるしなにより安上がりです合格

醤油麹もかんたんですよふ。




普段、良く使う方は手作りおすすめですぺこ

乾燥麹を使いました

麹で、甘酒も作れるそうなので今度甘酒も作ってみようと思いますキャハハWハート



分量、次回載せますィェィっ
では仕事に行ってきます(´∀`)












はぁ、Sadie活動休止ううっ...ううっ...