こんにちは
昼コリンです

天気が良くて気持ちが良いですね~(*´∀`)
予報ではピクニック日和だったのに、今少し雨です
天気雨?
今日は午前中、友人とごはんを少しずつ持ち寄って一緒にたべました~(*´∀`)

私が筍の味噌煮と押し麦入りのゆかりおにぎり!
友人が牛すじの味噌煮と南瓜煮!
ルイボスティーと白玉までいただいちゃってご馳走さまです( ´艸`)
たまには、こういうの楽しいです
リラックスしっぱなし笑
午後から仕事頑張るぞ
ヽ(゜▽、゜)ノ
はい、その前に今日は発酵 物をご紹介↓
まずこちら

レーズンを水に浸けてます。
これを1週間くらい温かい所に置いておくと、発酵してレーズンエキスが出来ます。
これを元にパン種を作ります!
イーストの代わりに使えるので、天然酵母のパンをお家で作れます( ´艸`)
時間はかかるけど、成長過程も見られて楽しいですよ
発酵できたら、またパンを載せてみたいと思います
そしてこちら↓

塩麹 です

今までは市販品を使っていましたが、手作りすると塩加減も調整できるしなにより安上がりです
醤油麹もかんたんですよ
普段、良く使う方は手作りおすすめです
乾燥麹を使いました

麹で、甘酒も作れるそうなので今度甘酒も作ってみようと思います

分量、次回載せます
では仕事に行ってきます(´∀`)
はぁ、Sadie活動休止

昼コリンです


天気が良くて気持ちが良いですね~(*´∀`)
予報ではピクニック日和だったのに、今少し雨です

天気雨?
今日は午前中、友人とごはんを少しずつ持ち寄って一緒にたべました~(*´∀`)


私が筍の味噌煮と押し麦入りのゆかりおにぎり!
友人が牛すじの味噌煮と南瓜煮!
ルイボスティーと白玉までいただいちゃってご馳走さまです( ´艸`)
たまには、こういうの楽しいです

リラックスしっぱなし笑
午後から仕事頑張るぞ

はい、その前に今日は発酵 物をご紹介↓
まずこちら

レーズンを水に浸けてます。
これを1週間くらい温かい所に置いておくと、発酵してレーズンエキスが出来ます。
これを元にパン種を作ります!
イーストの代わりに使えるので、天然酵母のパンをお家で作れます( ´艸`)
時間はかかるけど、成長過程も見られて楽しいですよ

発酵できたら、またパンを載せてみたいと思います

そしてこちら↓

塩麹 です

今までは市販品を使っていましたが、手作りすると塩加減も調整できるしなにより安上がりです

醤油麹もかんたんですよ

普段、良く使う方は手作りおすすめです

乾燥麹を使いました

麹で、甘酒も作れるそうなので今度甘酒も作ってみようと思います


分量、次回載せます

では仕事に行ってきます(´∀`)
はぁ、Sadie活動休止

