おはようございます
昨日は良い天気でしたねぇ晴れ
洗濯2回転!!
あ~(*´∀`)爽快です!





父が剪定した残りを拾ってきました。
つつじの木です~(*´∀`)
家の中にでっかい木!!
かっこいいラブ
はい。自己満足です笑








さて、今年初筍さんぽけ~ぽけ~



はい、田舎特有の金の鍋↑笑
おしゃれ鍋なんて、筍が入りきりませんG
ぬかと鷹の爪で下処理しておきましてミスバニー










筍三昧です( ´艸`)


ほかほか筍ご飯!
筍とわかめの味噌汁。豆乳入り←すーぐ豆乳入れちゃうのねふ。
筍の甘味噌煮も作りました。








普段は水煮しか手に入らないので、やっぱりこの時季は生筍を使いたいですえ゛!


筍は、採ってから出来るだけすぐ茹でてしまわないと苦味やえぐみが出てきてしまうので、スーパーなどで購入したらとりあえず茹でてアク抜きしましょうヘ(゚∀゚*)ノ



茹でて冷蔵庫で、きれいな水に浸けて3~4日位で使いきるのが美味しいと思います!
冷凍は、出来るっちゃできる。出来ないちゃ出来ない((((((ノ゚⊿゚)ノ

なんだそりゃ!
これ、なかなか難しくて細かく切って冷凍して炊き込みご飯などは、美味しくできますが
ごろごろ大きめに切ると、スが入りやすく煮物などには向かない!食感も変わるので解凍も難しい!

と、言うことでコリンさんはおすすめしませむっむっ

逆に、美味しい冷凍解凍の仕方をご存知の方は教えてくださいませ(ノ´▽`)ノ





筍美味しいですねぇ~(*´∀`)

煮物、揚げ物、和え物、タイカレーにも欠かせないし、採りたては生でお刺身も美味しいうまー!

食物繊維がたっぷりで、カリウムも豊富!
カロリーも低いのでダイエット向きです合格



ですが!食べ過ぎると、コリン・ノイリンという物質がアレルギーに似た症状を起こすことがあるので注意しましょう。




きゃー!。(;°皿°)
コリンアレルギー なんて嫌ーっえーえーえー


きっと恐ろしい事になるに違いないひらめき電球
みなさんも、気を付けましょう。