おはようございます。
昨日はエイプリルフールでしたね~(*´∀`)
特に何にもなくて、油断してました!

おう!日付が変わる直前に来ましたよ(笑)
やられた~え゛!
だから、嫌いだよ~むーむー









はい、春と言えば~(*´∀`)
緑の野菜じゅる・・アゲアゲ

今日は特に豆づくし




グリンピースで豆ご飯


意外と知られていませんが、グリンピースは食物繊維がとっても豊富ですぺこ



豆ご飯を作るときは、サヤと豆に分けて豆だけ塩茹でしておきます。
ご飯は少な目の水加減で、塩とみりん少しで炊きます。
炊くときにサヤを一緒に入れると、豆の香りがご飯にしっかり付きますよ
炊けたらサヤを取り出して、豆を混ぜます。
刻み生姜を入れても美味しいですよー( ´艸`)


スナップエンドウで春サラダ

スナップエンドウは免疫力UPしてくれるので、美肌や風予防にも良いですよん(´∀`o)


スナップエンドウ、アスパラ、ミニトマトゆで卵、押し麦をマヨネーズと粒マスタードで和えました!
アクセントに、グラノーラをぱらぱらっとにこ
プチプチさくさく美味しいですよービックリマーク


あ、今回は冷たいサラダにしましたが温サラダにしても美味いです合格



グリンピースとスナップエンドウどちらも、えんどう属なのに別物なんですって!( ̄□ ̄;)!!
グリンピースは皮食べられないもんねあひる





う~ん眠くて、しめかたが分からない笑
私はこれから寝ますo(__*)Zzz

シド  妄想日記を聴きながら(゜∀・)