こんばんは!
今日はこれ採れたよ~~(*´∀`)



ふきのとうですラブ


子供の頃は苦手でした~
ミョウガとかふきとか、柚子とか子供は香りが強いの苦手ですよね苦笑






ふきのとうって、カリウムを豊富に含んでいます
 塩分を排泄してくれるので、高血圧に効果があります。また、足などのむくみをとる作用もあるそうです



香りの成分はフキノリド
 これには胃腸の働きを良くする健胃効果がありますよ!
野生の熊さんクマは、胃がもたれたり、食べ過ぎるとふきのとうをムシャムシャ食べるそうですよ(σ・∀・)σ

自然の胃薬ですね!
それを分かっている、熊も凄い!!





こんな所に生えてるんだよ(ノ´▽`)ノ
これは栗の木の下ビックリマーク
まだイガが落ちてます







と、言うことで今日は蕗でご飯ぺこ


クローバー   ふきのフリット
クローバー   ふき味噌
クローバー   タコ飯
クローバー   かき菜とふきのお浸し
クローバー   キャベツと油揚げの味噌汁




ふきのフリット!

これはお薦めですじゅる・・
軽くて、サクサクです(・∀・)

本来は炭酸水を使ったり、メレンゲを使ったりしますが簡単に作れる衣です
勿論、ふき以外でも美味しくできるので天ぷらやフライに飽きたら作ってみてくださいにへ




薄力粉                                            1カップ
片栗粉                                          1/2カップ
ベーキングパウダー                      大1
水                                            1/2~1カップ



材料を泡立て器で全て混ぜます。
フキを良く洗い、水気を拭き取って衣をつけて揚げるだけ!
180℃で両面さっと!直ぐに揚がるので、揚げすぎ注意です(*^ー^)ノ♪



ふき味噌も




タコ飯も


すっごく、お薦めなのでまた後でのせてみたいと思いますあひる









ところで、TwitterやFacebook!
使ってますか?え゛!
コリンさんは、登録はしてるけど見る専門です・・・・
が!今日初めて役に立った~(*´∀`)


スーパーで買ったバナナに黒い芯のようなものがあって↓



Twitterでフォローしていた、野菜関係の方に聞いてみたところ

『最近はみかけないけど、生育不足だと思います!買ったお店で交換してくれると思いますよ』
と、返信頂きました( ´艸`)


親切な方や~ん(*'∀`*)v
初めて、Twitterの良さが分かった笑

ありがとうございました好






さて、朝御飯何にしよう(ノ´▽`)ノ