こんばんは!
春野菜の時季ですよ

そらまめ

菜の花
はい!今日はこの野菜達も使って、ひな祭り
とは言ってももう良い歳ですので…
大人仕様のメニューであります

ポテトサラダの生ハムサラダ
ポテサラの具はシンプルにじゃがいも、玉ねぎ、パセリのみです!
味付けは塩、胡椒、粒マスタード、マヨネーズです

このポテサラ、マヨネーズを入れずにパン粉など付けて揚げるとパセリコロッケになります!
意外と美味しいんですよっ


バラちらし
甘過ぎない酢飯を作り、胡麻と大葉を混ぜました!
ケーキの丸型に酢飯→茹でた菜の花→酢飯→魚介類、錦糸卵、海苔、貝割れをのせるだけです!
酢飯と、卵を焼くだけなので見た目より楽チンです

はまぐりのお吸い物
前日に砂抜きをさせておいたはまぐりを水から煮て、口がひらいたら酒と薄口醤油で味付けです
上に別茹でした菜の花と柚子をのせました
デザートはパンナコッタにしました( ´艸`)
ムースにしようと思っていたけど、いつも読んでるブロガーさんが作っていたので
食べたくなった~

分かりにくいですが、3色になってます!
菱餅の代わりですな
苺、プレーン、お茶のパンナコッタです
はりきって作ったので、食べきれませんでした
明日食べよ~(・∀・)
我が家は桃の花、咲いてなかったので梅の花を飾りました
あ
甘酒作るの忘れたぞ
では、また
春野菜の時季ですよ


そらまめ


菜の花

はい!今日はこの野菜達も使って、ひな祭り

とは言ってももう良い歳ですので…

大人仕様のメニューであります



ポテサラの具はシンプルにじゃがいも、玉ねぎ、パセリのみです!
味付けは塩、胡椒、粒マスタード、マヨネーズです

このポテサラ、マヨネーズを入れずにパン粉など付けて揚げるとパセリコロッケになります!
意外と美味しいんですよっ




甘過ぎない酢飯を作り、胡麻と大葉を混ぜました!
ケーキの丸型に酢飯→茹でた菜の花→酢飯→魚介類、錦糸卵、海苔、貝割れをのせるだけです!
酢飯と、卵を焼くだけなので見た目より楽チンです



前日に砂抜きをさせておいたはまぐりを水から煮て、口がひらいたら酒と薄口醤油で味付けです
上に別茹でした菜の花と柚子をのせました
デザートはパンナコッタにしました( ´艸`)
ムースにしようと思っていたけど、いつも読んでるブロガーさんが作っていたので

食べたくなった~


分かりにくいですが、3色になってます!
菱餅の代わりですな

苺、プレーン、お茶のパンナコッタです

はりきって作ったので、食べきれませんでした

明日食べよ~(・∀・)
我が家は桃の花、咲いてなかったので梅の花を飾りました

あ


では、また
