こんばんは!

今日はこちらの野菜をご紹介(ノ´▽`)ノ
かきです


写真がいまいちだな苦笑
若い芽をかいて採るので、かき菜だそうです!

菜花の類ですね
冬、ほうれん草を食べ終わる頃、そろそろかき菜が美味しい時季になります好

ビタミンもミネラルもほうれん草よりたっぷりです


地域によっては名前が違うのかな?(`・ω・´)
ほうれん草より、ずーっと安いのに栄養もあって何にでも合って万能ちゃんです!!

スーパーで見かけたら是非え゛!上げ上げ




はい!今日のごはんです


お友達が海老チリ作ったよー!って連絡くれたのでまねっこです( ´艸`)



黄色い花  海老チリ
黄色い花  焼きしゅうまい
黄色い花  かき菜炒め
黄色い花  ネギスープ




海老チリ


   海老(殻付きじゃなくてもOK)      360g
   ネギ                                                     1本
   生姜                                                     1片
   鶏ガラスープ                               1カップ

A    
  ケチャップ                                          大2
  醤油                                                      大 1
  酒                                                         大1
  砂糖                                                     大1
  豆板醤 (好みで)                             小1
  コチュジャン                                      小1
 
  サラダ油 、片栗粉                            適量
 
  水、片栗粉(水溶き片栗粉用)       大1                                  



えびの殻と背わたを取って、塩と酒(分量外)をふります。片栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼き、取り出しておく

油が多かったら少し拭いて、ネギと生姜(粗みじん切り)を軽くいため鶏ガラスープとAを加え煮立てる。味が薄ければ塩コショウする。

海老を戻して、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成グッド!

鶏チリもおすすめですぺこ
仕事帰りなど、お惣菜コーナーで唐揚げ買ってきてこのタレで和えれば1品完成でござるイエーイ





今日はまだまだ作っております音譜
明日友達に持ってくんだー(°∀°)b

また明日載せてみます!
お休みなさいラブ