こんにちは
もう2月ですね!
1ヶ月あっという間!早い~
最近粉もの??ばかり作ってますコリンです

昨日はこちらを作ってました↓

クロワッサンです(*^ー^)ノ
形が崩れましたが、さっくり焼けました

そういえば、肉まん レシピを載せてなかったので
肉まん
強力粉 150g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 大1
砂糖 大2
塩 小1/2
牛乳 150cc
サラダ油 大1/2
A
豚挽き肉 100g
椎茸 2枚
筍 水煮 5㎝
ねぎ 10㎝
生姜 1片
B
塩コショウ 適量
オイスターソース 大2
醤油 酒 各 大1
砂糖 小1
ガラスープ 150cc
片栗粉 大1
水 大2
ごま油 大1
1 生地を作る。 牛乳とサラダ油以外を全て混ぜる
2 牛乳とサラダ油を入れ、ひとまとめにする。ラップをかけ20分位温かい部屋に置く
3 あんを作る。 材料を粗みじん切りにする。ごま油でAを炒める
4 Bを入れひと煮たち、味をみて薄ければ塩コショウする
5 水溶き片栗粉を入れ、硬めのあんにする。 人肌程度に冷ます
6 生地を6等分する。 1個づつ丸めて、生地を包みやすい大きさにのばす。麺棒や手にくっつく場合は打ち粉をする
7 冷ましたあんを、6等分し生地で包む
8 蒸し器がある場合は、蒸気が上がってから20分蒸す
フライパンの場合は、薄くサラダ油をひき中火で15分~20分。途中焦げないように注意してください!
焼き肉まん!底がぱりっとして美味しいです
2月最初の日曜日
みなさんは良い1日でしたか?
さて、柚子砂糖漬けで一休み( ´艸`)

では、また

もう2月ですね!
1ヶ月あっという間!早い~

最近粉もの??ばかり作ってますコリンです


昨日はこちらを作ってました↓

クロワッサンです(*^ー^)ノ
形が崩れましたが、さっくり焼けました


そういえば、肉まん レシピを載せてなかったので

肉まん







A





B








1 生地を作る。 牛乳とサラダ油以外を全て混ぜる
2 牛乳とサラダ油を入れ、ひとまとめにする。ラップをかけ20分位温かい部屋に置く
3 あんを作る。 材料を粗みじん切りにする。ごま油でAを炒める
4 Bを入れひと煮たち、味をみて薄ければ塩コショウする
5 水溶き片栗粉を入れ、硬めのあんにする。 人肌程度に冷ます
6 生地を6等分する。 1個づつ丸めて、生地を包みやすい大きさにのばす。麺棒や手にくっつく場合は打ち粉をする
7 冷ましたあんを、6等分し生地で包む
8 蒸し器がある場合は、蒸気が上がってから20分蒸す
フライパンの場合は、薄くサラダ油をひき中火で15分~20分。途中焦げないように注意してください!
焼き肉まん!底がぱりっとして美味しいです

2月最初の日曜日

みなさんは良い1日でしたか?

さて、柚子砂糖漬けで一休み( ´艸`)

では、また
