こんにちは晴れ
もう2月ですね!

1ヶ月あっという間!早い~むっ



最近粉もの??ばかり作ってますコリンですGアゲアゲ

昨日はこちらを作ってました↓



クロワッサンです(*^ー^)ノ

形が崩れましたが、さっくり焼けましたぺこ




そういえば、肉まん  レシピを載せてなかったので(´∀`o)




   肉まん

雪 強力粉                                         150g
雪  薄力粉                                         150g
雪  ベーキングパウダー                       大1
雪   砂糖                                               大2
雪   塩                                                小1/2
雪   牛乳                                            150cc
雪   サラダ油                                     大1/2



雪の結晶   豚挽き肉                                    100g
   雪の結晶   椎茸                                           2枚
   雪の結晶   筍 水煮                                      5㎝
   雪の結晶   ねぎ                                           10㎝
   雪の結晶   生姜                                           1片


雪の結晶   塩コショウ                                適量
    雪の結晶   オイスターソース                     大2
    雪の結晶   醤油  酒                                    各 大1
    雪の結晶   砂糖                                            小1
    雪の結晶   ガラスープ                                150cc


雪の結晶   片栗粉                                        大1
雪の結晶    水                                               大2
雪の結晶   ごま油                                        大1


1    生地を作る。     牛乳とサラダ油以外を全て混ぜる

2    牛乳とサラダ油を入れ、ひとまとめにする。ラップをかけ20分位温かい部屋に置く

3    あんを作る。  材料を粗みじん切りにする。ごま油でAを炒める

4    Bを入れひと煮たち、味をみて薄ければ塩コショウする

5    水溶き片栗粉を入れ、硬めのあんにする。    人肌程度に冷ます

6   生地を6等分する。   1個づつ丸めて、生地を包みやすい大きさにのばす。麺棒や手にくっつく場合は打ち粉をする

7    冷ましたあんを、6等分し生地で包む

8   蒸し器がある場合は、蒸気が上がってから20分蒸す
  フライパンの場合は、薄くサラダ油をひき中火で15分~20分。途中焦げないように注意してください!
焼き肉まん!底がぱりっとして美味しいですじゅる・・



2月最初の日曜日!!
みなさんは良い1日でしたか?好


さて、柚子砂糖漬けで一休み( ´艸`)



では、またあひる