こんにちは
今日はコリンさんお休みです(ノ´▽`)ノ
昨日は仕事で少し遅くなったので、今日はゆっくり寝てしまいました


さて、今日は夏のコリン🏠定番のものを
はいヾ(´▽`*)ゝ
冷汁ーっす

これ、私が子供の頃からありました!
冷汁って宮崎名物ですよね??
我が家のおばあちゃん、全然宮崎関係ないけど昔から作ってくれてました
今はわたしが引き継いで作ってます(・∀・)/
本来は、ゴマ味噌の冷たい汁にキュウリとか薬味とか豆腐とか入れて、あと焼いたサバとかアジ
なんかをほぐしていれるみたいです!
が、うちのばあちゃんは一味ちがいます…
魚肉ソーセージ入れてるーヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
ばあちゃん…どこで習ったんだい?笑
オリジナルかい?笑
でもこれ、すっごく美味しいです!
簡単だし、火も使わないし、野菜たっぷりとれるし
① キュウリ、茄子を好きなだけスライスして塩揉みしておく。 大葉、山椒の葉、ミョウガなど好きな薬味をみじん切りにする。魚肉ソーセージも切っておく。
② 白ゴマをたっぷりする(すりゴマでも可!)ボールにみそをお味噌汁に入れるくらい入れる。 すったゴマと、少量の味醂でみそをのばす。顆粒ダシをお好みで少量入れても。
③ ②のボールに①を入れ、味をみながらお水を入れて完成(^ー^)ノ
うはー簡単だったねー
ごちそうさまでした
今日は、久々のお友達と会ってきます
たのしみー(ノ´▽`)ノ

今日はコリンさんお休みです(ノ´▽`)ノ
昨日は仕事で少し遅くなったので、今日はゆっくり寝てしまいました



さて、今日は夏のコリン🏠定番のものを

はいヾ(´▽`*)ゝ
冷汁ーっす


これ、私が子供の頃からありました!
冷汁って宮崎名物ですよね??
我が家のおばあちゃん、全然宮崎関係ないけど昔から作ってくれてました

今はわたしが引き継いで作ってます(・∀・)/
本来は、ゴマ味噌の冷たい汁にキュウリとか薬味とか豆腐とか入れて、あと焼いたサバとかアジ


が、うちのばあちゃんは一味ちがいます…
魚肉ソーセージ入れてるーヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
ばあちゃん…どこで習ったんだい?笑
オリジナルかい?笑
でもこれ、すっごく美味しいです!
簡単だし、火も使わないし、野菜たっぷりとれるし

① キュウリ、茄子を好きなだけスライスして塩揉みしておく。 大葉、山椒の葉、ミョウガなど好きな薬味をみじん切りにする。魚肉ソーセージも切っておく。
② 白ゴマをたっぷりする(すりゴマでも可!)ボールにみそをお味噌汁に入れるくらい入れる。 すったゴマと、少量の味醂でみそをのばす。顆粒ダシをお好みで少量入れても。
③ ②のボールに①を入れ、味をみながらお水を入れて完成(^ー^)ノ
うはー簡単だったねー

ごちそうさまでした

今日は、久々のお友達と会ってきます

たのしみー(ノ´▽`)ノ