動画は以下でご覧ください。
http://youtu.be/P7rsXps3hVA
ロティサリチキンは、内蔵は取ってある鶏の丸焼きです。
コストコのデリカでもお馴染みのロティサリチキンは
パーティの主役級のご馳走として、豪華な夕食として、
お持たせ用としても人気のコストコ定番商品です。
何度もリピートしたくなる商品です。

とても大きくて、ボリューム感、存在感共にたっぷり。
内容量も通常のお肉のようにグラム数が書かれてる
わけではなくて「1P」と書かれているだけです。
だから、それぞれ大きさが随分違います。
できるだけ鶏がケース一杯のものを選びましょう。
これで698円は激安です。
よく見れば原産国ブラジルと書かれています。
国産じゃありません。
●原材料名:鶏肉(ブラジル産)、食塩、
大豆蚕白、セロリシード油、パプリカ、黒胡椒、ナツメグ、ポリリン酸Na、調味料
(アミノ酸)
●保存方法:高温多湿をさけて保存して下さい。
※この製品は卵・乳・小麦・エビ・カニ、
落花生を使用した設備で製造しています。
●保存は、冷蔵(10℃以下)
または小分けにして冷凍で保存できます。
●調理方法は蓋を外してレンジで7~9分チンして終了。
そのまま食卓にドンと出せば豪華なディナーになります。
味付けはシンプルな塩味。すでに味が付いてますので、
改めて味付けをする必要はありません。
ナイフを入れた瞬間、鶏肉から肉汁が
ジュッと出てきて食欲をかきたてます。
味もとっても美味しいです。
中のお肉までしっかり味がしみこんでいます。
お肉がジューシーで本当に美味しく、
肉はどこまでも柔らかい。
時間が経って冷めても肉の柔らかさはそのままです。
そして食べ終わった骨は、コトコト煮こんでスープに!
細い骨から、濃厚な出汁が取れます。
鶏の丸焼きは、視覚的にもインパクトがあって、
パーティで気分が盛り上がること間違いなし。
それに、味付けはシンプルなのでどんな料理とも相性がいい。
大皿の横にジャガイモやブロッコリーを飾れば、本格的。
ロティサリーチキンはフランスが本場の鶏料理
rotisserie Chicken
ロティサリーチキンとは
フランスが本場の料理で、タイム、ローリエ、
ローズマリーなどのハーブや香辛料などで味付けした鶏を、
ロティサリーオーブンを使って回転させながら
あぶり焼きにした鶏の丸焼きです。
じっくりと回転させながら焼くため、
油が落ちてヘルシーな料理です。
カロリーも低くなります。
食べ方いろいろ
○そのまま食べる
○残った骨をアク抜きしながら煮て、鶏ガラスープに
○スープで、水炊き・豆腐・野菜鍋に
○スープで、リゾットに
○薄切りにしてサンドイッチに
○スープの中に中華麺を
○濃厚なスープがとれるので、生姜を足して、
サムゲタン風に
○炊き込みご飯に
○ピラフに
○チキンとホウレン草のパスタに
○チキンのトマトスープパスタに
○チキンのスープに
○タントニオでパニーニに
○照り焼きチキンバーガーに
○チキンの骨スープで具沢山みそ汁に
その他たくさん応用できます。
コストパフォーマンスが非常にいいです。
切り分け方
そのままナイフとフォークでつついて食べても良いのですが、
食べる前に切り分けておいた方が、無駄なく使え、
子どもにも食べやすいです。
①
準備
包丁は、普通の包丁で良いです。
小さめのナイフの方が扱いやすいなら、
ペティナイフを使います。
実際は何でもいいと思います。
切り分けた後にレンジにかけて温めたほうが良いと思います。
が、どちらにしても手はベタベタになりますので、
気になる方は手袋等で保護してください。
②
手羽先と足を縛っているタコ糸を先に切って外しておきます。
私はまな板が汚れるのが嫌で、まな板の上に
オーブンシートを敷いていますが、
こちらも作業しやすいようにお好みで良いと思います。
牛乳パックを開いて敷くのも良いですね。
③
もも肉をはずす
もも肉を胴体から外側に開くようにバリッと
開けたら関節部分が見えます。
胴体ともも肉(足)の付け根にそってナイフを入れます。
もも肉をはずす
胴体ともも肉は関節でつながっているだけなので、
関節部分が切れたら簡単に外すことができますので、
もう片方の足も同様にカットします。
チキンレッグ
見慣れたもも肉が取れました。
いわゆるチキンレッグです。
手羽をはずす。
④
次に、手羽先と手羽元を同時に取ります。
肩の関節あたりから手羽元の方に向かってナイフを入れます。
肩の関節がどこにあるかがちょっとわかりにくいのですが、
もも肉の時と同様、手羽元と手羽先の間の関節部分を持って、
外側に開くように動かすと、肩の関節が一緒に動くので
その場所にナイフを入れる感じです。
ここはちょっと切りにくいので、
怪我をしないよう十分注意して下さい。
手羽をはずす
もう片方の手も同様に外します。
ロティサリチキンは結構軟らかいので、
作業中に手羽先と手羽元が分かれてしまったということが
よくありますが結果オーライです。
⑤
むね肉
手羽を外し終わるとムッチリしたむね肉が、ハートマークっぽい。
むね肉をはずす
胸の中心にある骨に沿ってナイフを入れていきます。
むね肉
⑥
ある程度切ってガバッと開くと、
ささみ肉がブリっと出てきます。
あとは、中央の切れ目の上側を、
手羽を切った時の切り口まで合わせ、
中央の切れ目の下側をもも肉を切った時の切れ目と合わせると、
むね肉が剥がれますので、
反対側も同様に切ります。
むね肉が剥がれます
むね肉とおなじタイミングでささみを外しても良いのですが、
ささみを別に切った方が骨の位置が分かりやすいので、
初めての人はむね肉とささみ肉を別々に
カットする方がオススメです。
ささみ肉をはずす
ささみ肉は結構骨にベッタリ付いて取れにくいので、
中心の背骨に沿ってナイフで削ぎとるようにします。
ささみ肉をはずす
ここまでとれたら、ほぼ完了です。
⑦
ささみ部分を取ると骨の部分が残ります。
こちらもまだ沢山食べれる所が残っていますので、
細かくホジホジしましょうー。上手に切り分けれる人は、
この部分の残り肉が少ないんだと思うんでが、
骨まで無駄なく使いますから大丈夫。
⑧
もちろんこのまま食べても良し、
部位別にさらに食べやすく加工しても良し。
他食材とあわせてアレンジしても良し。
この状態まで加工すれば、むね肉などもサンド用に
大きく綺麗にカットするのも簡単です。
⑧
スープ作り
圧力鍋にかけて煮ると、白濁した濃厚な鶏ガラスープが出来ます。
コストコ 鶏の丸焼きロティサリーチキン costco ROTISSERIE CHICKEN
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