昨晩から降っていた雪が積もって、今朝は朝早くから除雪でした。
はぁ・・・しんどっ。
でも、昔に比べると、降雪量も少なくなって除雪もずいぶんと楽になりました。
昔は朝起きたら家から出られない!!なんてことがあったもんですけどね。学校も臨時休校とかね。今はそんな事もなくなったなぁ~。
楽でいいけど、これって喜んでいいの??
さてさて、商売をやっているとお客様から結構頂き物をもらったりします。
ありがたいですね~。
昨日は登別(地獄谷や熊牧場が有名ですね)のお客様から「わかさいも」を送って頂きました。
洞爺湖に行ったらついつい買ってしまう「わかさいも」
「いも」っていうくらいだから絶対「いも」を使っているんだろうと子供の頃から思い込んでいましたが、実はおいもは一切使われていません。勘違いしてる人、結構いるんじゃないかな?
Wikiで調べたら以下のように書いてありました。
「石焼芋をイメージしているが、芋は一切使われていない。中には大福豆を用いて作られる白餡と昆布(サツマイモのスジを表現している)が練り込まれており、表面はうっすらと砂糖醤油で焦がしている独特のスタイルで、人により好き嫌いがはっきり分かれる。
道外では知名度は今ひとつであるが、北海道に住む、あるいはかつて住んでいた人は、一度は土産品として戴くといってもよいほど有名な銘菓である。
サツマイモ・焼き芋に似せた類似の和菓子は自体は古くから作られており、例えば東京都中央区にある「壽堂」という老舗和菓子店の「黄金芋」などが存在するが、
わかさいもはサツマイモが取れない北海道で、開拓者が出身地で食べたであろう焼き芋を再現する、いわば開拓の歴史を語る菓子として重要な存在となっている。」
・・・・・だそうです。
ま、うんちくは良いとして、早速頂きましょうかね・・・。
むふふっ・・・。ほくほくしていておいしいんだよね~。
おっと、めざとくこの方がふっ飛んできました。
仕方ない、甘いお菓子だからちょびっとだけね~。
「早くくれ。」
うちはゴンタの食べ物に関してあまり神経質ではありません。
おいしいものは分けてあげたいし一緒に楽しみたい。
「犬にあげてはいけないもの」でなければちょこちょこおすそ分けして食べてます。
「おいしいね~」って言いながら二人で食べるのがとっても幸せ![]()
たくさん遊んでおいしいもの食べてゆっくり寝る。
まさに「食う・寝る・遊ぶ」ですが、これがゴンタの元気の秘訣じゃないかなと思ってます。
もうひとつおまけにこの商品。
らぶはなさん~
「ガナラ」じゃなくて
「ガラナ」だよ~。爆笑
息子が飲んだ後の空のペットボトルしかありませんでした。
なのでラベル部分だけ撮影。
若い頃は結構飲んでましたが、年とともに炭酸がきつくて飲めなくなりましたねぇ。
これも人によって好き嫌いのありそうな味です。
<次回予告>・・・・笑
さて、北海道限定といえばほら、あの有名な○○○○○○。
手に入りづらいというのに、我が家ではひと口だけ食べてあとは冷蔵庫で眠ったまま。
次回はそれについて書いてみようか・・・。



