キノエネ醤油さんまで、歩いてやってきました。


キッコーマンさんは、大豆から造る濃口醤油ですが、キノエネ醤油さんは、愛知の方ではメジャーの白醤油という醤油を主に造っておられます。


白醤油とは、主な材料が小麦。

琥珀色をしています。

劣化が進むと少し色が濃くなってきます。

この辺は、味醂と一緒です。

(味醂の生産地、流山では、出来立ての白に近い琥珀色の味醂を販売しています。 普段、お店にある味醂は、流通過程で劣化して黄色になっているのです。)


キノエネ醤油さんの白醤油は、関東の多くの料亭で使われていると聞いて、前から気になっていました。

野田の中心部は、古くからの街並みで、駐車場が余りなく、今までキノエネ醤油さんに行ったことがありませんでした。


今回は、愛宕駅前のpriceに駐車させて頂き、野田市を、散策しました。


キノエネ醤油さんで、直接醤油やポン酢を買うことができると分かって、中に入る事ができました爆笑


 

 

 

で、こちらの2点を購入しました。


通販で買うとなんでこんなに、高額ガーン

白ポン酢700円台だったよ


おまけに、賞味期限間近の白だしを頂きまして、ホクホクで帰り、キノエネ醤油のHPにあったズッキーニのサラダを作ったら、すごく美味しくて、色々料理を作りたくなりました。