野田市を散策しました。

昔は、櫻木神社さんによく行ってましたが、月替わりの御朱印を始めた頃から、行かなくなりましたね~。
混むのは好きじゃないし、最近別に限定にも最近引かれません。
御朱印の頂けない神社だって、素晴らしい。
最近、そうな風に思えるようになってきました。
野田市は、お醤油の街。
現在は、キッコーマンとキノエネ醤油しかありませんが、元々は、小さな醤油の店が合併してキッコーマンという大きな会社になっていったのです。
現在、当時の面影を観ることができるのは、野田市郷土博物館の茂木佐平治邸
茂木七郎衛門住宅(琴平神社の参照の事)
茂木本家住宅。
土蔵と煉瓦塀
高梨家住宅(上花輪歴史館)、そして懐石 あた宕(旧茂木房五郎家住宅)こちらも、元醤油製造元です。 全て重要文化財です。
内、内部公開しているのは、茂木佐平治邸(野田市郷土博物館)、高梨家(上花輪歴史館)、懐石あた宕のみです。
どれも、素敵な邸宅です、料亭あた宕は、値段が怖くて行かれません

お醤油によって、育まれた街は、お歳をめした方々にとって、今で言う渋谷みたいな街だったそうです。
まず、千葉県で初めて郷土資料館ができました。 建築したのは、日本武道館や東京タワーを設計した、山田守。
当時は、郷土に関係なく古いものを寄付と言う形で集めたそうです。
開館60周年と言う事で、現在当時の展示を再現したコーナーがあります。
茂木佐平治邸は、別枠で設けたいと思います

こちらは、興風会館。

最大506人の客席を持つ大講堂や集会室、地下ギャラリーがあり、市内の文化、体育関係の事務局がおかれています。
昭和4年(1929)の竣工当時は、千葉県庁に次ぐ大建築であったといわれ、建築様式はロマネスクを加味した近世復興式のもの。設計者の大森茂氏は、神田駿河台の明治大学旧校舎を設計した人で、デザインの巧みな建築家として知られています。平成13年に耐震構造に改築し、竣工当時の外観を再現しました。
平成9年に国の『登録有形文化財』に登録されました。
昭和4年(1929)の竣工当時は、千葉県庁に次ぐ大建築であったといわれ、建築様式はロマネスクを加味した近世復興式のもの。設計者の大森茂氏は、神田駿河台の明治大学旧校舎を設計した人で、デザインの巧みな建築家として知られています。平成13年に耐震構造に改築し、竣工当時の外観を再現しました。
平成9年に国の『登録有形文化財』に登録されました。
この建物は大正15年に建築され、陸屋根2階建ての鉄筋コンクリート造りで、外観はアールデコ様式です。
レリーフなどの装飾や玄関の円柱など、当時の銀行の重厚な雰囲気が今も感じられる建物です。
千葉銀行との合併後は昭和45年まで千葉銀行野田支店として使用されていましたが、現在は清水公園を管理運営している「千秋社」が使用しています。(内部は業務で使用されているため、見学は外観のみです)
レリーフなどの装飾や玄関の円柱など、当時の銀行の重厚な雰囲気が今も感じられる建物です。
千葉銀行との合併後は昭和45年まで千葉銀行野田支店として使用されていましたが、現在は清水公園を管理運営している「千秋社」が使用しています。(内部は業務で使用されているため、見学は外観のみです)
こちらは、愛宕駅price前にある稲荷社。
元は、どこかの屋敷神だったと思われる。
すぐ近くに、割烹 あた宕がある。