朝が 来た~
雨 ふってる~

今日は 雨ふりですよ~
わぁ~~~~~

って うれしくないんですけど…

ま、どうせお仕事だから 関係ないけどねっ

てことで~
雨ふって 湿気でくせ毛が もひゃもひゃ~ってなってるけど
それでもお仕事いかなきゃいけない テンション下がりまくりなどんちゃんが 昨日 もらった〇〇アップするよ~

〇〇?
ハ~~~イッ

どんちゃん お客様からクリスマスプレゼントもらいましたよ~



パティシエのたまごちゃんの M君から いただきましたよ~


ワクワクする~

これ なんだか知ってますか~?
どんちゃん 知らなかったの

これね 《シュトーレン》ってゆ~んだって

シュトーレンって?
ドイツの菓子パンなんだって

生地に ドライフルーツやナッツを練りこんで、表面には砂糖をまぶしてるんだよ


ドイツでは、クリスマスを待つアドベントの間、少しずつスライスして食べる習慣があるそうで、
フルーツの風味などが日ごと熟成されて?パンへ移っていく為に、今日よりも明日、明日よりも明後日、とどんどん味が変化していく素敵な菓子パン

M君に 言われちゃいましたよ~
『どんちゃん これは一気に食べるものぢゃないからね!
クリスマスまでに 薄くスライスして 毎日 少しずつ食べて、
味の変化を楽しんでね!!』
・・・
ばれてるしっ

ちょっとずつね ハイ 了解っす~

これね 焼きあがったら溶かしバターにくぐらせてから砂糖をまぶしたり 作るのに すんごく手間がかかるみたい


常温で 3ヶ月くらいもつって 言うてたから、
ホント 大事にちょっとずつ 味わって食べなきゃね

クリスマスまで 毎日 手作りシュトーレン うまうまごちそうさまするじょ~~

お仕事 いってきまふ~
