朝が 来た~





雨 ふってる~





今日は 雨ふりですよ~





わぁ~~~~~





って うれしくないんですけど…





ま、どうせお仕事だから 関係ないけどねっ





てことで~





雨ふって 湿気でくせ毛が もひゃもひゃ~ってなってるけど
それでもお仕事いかなきゃいけない テンション下がりまくりなどんちゃんが 昨日 もらった〇〇アップするよ~




〇〇?





ハ~~~イッ





どんちゃん お客様からクリスマスプレゼントもらいましたよ~ラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!





パティシエのたまごちゃんの M君から いただきましたよ~


zero0zero0zeroさんのブログ-121214_230230.jpg


ワクワクする~



zero0zero0zeroさんのブログ-121214_230312.jpg



これ なんだか知ってますか~?



どんちゃん 知らなかったの


これね 《シュトーレン》ってゆ~んだって




シュトーレンって?


ドイツの菓子パンなんだってラブラブ

生地に ドライフルーツやナッツを練りこんで、表面には砂糖をまぶしてるんだよラブラブラブラブ

ドイツでは、クリスマスを待つアドベントの間、少しずつスライスして食べる習慣があるそうで、
フルーツの風味などが日ごと熟成されて?パンへ移っていく為に、今日よりも明日、明日よりも明後日、とどんどん味が変化していく素敵な菓子パンラブラブ



M君に 言われちゃいましたよ~

『どんちゃん これは一気に食べるものぢゃないからね!

クリスマスまでに 薄くスライスして 毎日 少しずつ食べて、
味の変化を楽しんでね!!』





・・・





ばれてるしっ





ちょっとずつね ハイ 了解っす~




これね 焼きあがったら溶かしバターにくぐらせてから砂糖をまぶしたり 作るのに すんごく手間がかかるみたい



zero0zero0zeroさんのブログ-121214_230646.jpg



常温で 3ヶ月くらいもつって 言うてたから、
ホント 大事にちょっとずつ 味わって食べなきゃね




クリスマスまで 毎日 手作りシュトーレン うまうまごちそうさまするじょ~~





お仕事 いってきまふ~