夜ですよ~
食べちゃいけない 時間ですよ~
食べちゃいけない~
食べちゃいけない~
食べちゃいけないけど~
一口だけ…
食べちゃうよ 淲

通勤途中にアズナスで買った~
チョコがあるのよ~

てことで~
本日 どんちゃんが一口だけ 食べるチョコは~
これ~

不二家の~
《ルックチョコレート サーティワンアイスクリーム》~



どんちゃん ルックチョコレート大好き~

どんちゃん 31 大好き~

ルックチョコレートと~
31の~
ミラクルコラボ~



チョコは溶けて写メるの難しいから…
パッケージの写真で 我慢してね


んぢゃ 一口だけ~
いっただっきまぁ~すっ

か~ら~の~
昨日の焼豚レシピ 紹介するよ煜
このレシピは 数年前に お客様から教えて頂いたもので、
東京の赤坂離宮ってお店のシェフさんの考案なんだって

本格中華の焼豚レシピ

まず材料&調味料ね☆
豚肩ロース 500㌘
上白糖 100㌘
オイスターソース 10㌘
芝麻醤 10㌘
海鮮醤 10㌘
しょうゆ 大さじ 3と3分の1
塩 小さじ 2
五香粉 少々


聞き慣れない調味料だけど、
スーパーの中華のコーナーで探してね

で~
調味料を 全部 ボールに入れて~

まぜまぜ~

キレイにまざったら~

お肉をポーン淲

これを冷蔵庫で 半日から丸1日 ねんね~

私は 夜 寝る前に仕込んで、
次の日の朝 お肉をひっくり返して また冷蔵庫に入れて 一日ねんねさせてます♪
そ~し~て~
耐熱容器に入れて ラップね!

この耐熱容器は ふた付きなんで ふた使用ね!
さ~て あとはレンチン淲
電子レンジ 500Wで15分

私はここでも 10分たったら 一度取り出して お肉をひっくり返して 追加 5分煜
私の経験上 そうした方が 全体に味が染み込んでるのよね淲


こんな感じに 仕上がるよ

で~
教えてもらったレシピでは、
このお肉の表面に ハチミツをうす~く塗って、
魚焼き そぅ グリルに入れて
焼き目をつけて できあがり

私は この作業は手抜きで 飛ばしちゃってます淲

タレが結構 甘いから、
ハチミツ加えると あまあまになりすぎて おかずにならないのよね淲淲淲

私のお口的には、上白糖の分量も もう少し減らしていい感じかもね♪

これを丼にしようと思ったのは
タレがうまうまで もったいな~~いっ

でも ウナギのタレなみに濃いから、
薬味でアッサリ感を調節♪♪

これは テレビのお料理番組から常備香味として紹介されてたのを いつも準備!
ねぎ 青ジソ カイワレ大根
生姜 みょうが
これ 五香味ってゆ~んだとか淲
薬味サイズに切って お水に少しの間さらして ザルにあけしっかり水切りした後、
タッパに水で浸したキッチンペーパーを下に敷いて 薬味を入れて保存!
こうしてると 薬味が乾燥しないで 1週間ほど保存可能!
おみそ汁の薬味など なんにでも活躍するよ

これをごはんの上にたっぷりのせて スライスした焼豚をトッピングして うまうまタレをタラ~リして どんちゃん特製 焼豚丼の できあがり~


レンチンだけで 簡単に出来るので 一度お試しあれ~



あっ!
そ~そ~ 今回 私は、
お塩の代わりに 塩麹を使ってみたよ煜