長年、愛用しているランチ用にうってつけレシピ。
それはあの有名な激うまレシピ、
「バターご飯」です!!!
これは幼少期からのお馴染みの味です。
作り方はいたって簡単。
白米にバターをのせ、しょうゆで味付けをする、です。
幼少期からお馴染みって、どんな家庭よ!と思われるかもしれません。バター+しょうゆなんて、体にあまり良くないですよね。
しかし一度この味を知ってしまうと、定期的に無性に食べたくなるものです
では解説していきましょう。
まずはバターをご用意ください。有塩バターです。
ほどよく温かい白米をご準備ください。温か過ぎは向いていません。食べる時にご飯をかきこめないからです。
そこへ適量のバターをのせます。
写真はのせすぎですね。のせすぎるとしょうゆの量も自ずと多くなってしまいますので、バターは多くない方が良いです。
違う角度から見ても多いですね。すみません。
しょうゆをかけます。
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
ところで、私自身が食べるものは簡単レシピでテキトーにしていれば良いのですが、
「離乳食」
これはテキトーでは済まされませんね…
体に良くて、月齢にあった食材、そして硬さに調整しないといけず、無下にも出来ないものです。
ということで、市販の物も使ってみました
薬局でよく見る和光堂さんのお弁当シリーズ。
これは思った以上に便利!
この箱の中には以下の容器が2つ入っていて、「味付きご飯」と「おかず」の組み合わせになっています。
レンジで温めることなく食べられるのも外出時には嬉しい
温めなくても子どもはパクパクと食べてくれました
冷たい缶ミルクは飲まないのにな〜
これをGWの夫里帰りで使用した際にはかなり助かりました
これ無かったらどうしていたんだろう…
そしてスプーンもついています。
ハーゲンダッツのスプーンみたいな大きさです。
小さいように見えますが、赤ちゃんの口元には丁度良い大きさ
自分で手作りする時のお手本にもなりますね。
いやレベル高すぎて真似できませんが…