作り置き★
ちょいと風邪ギミのZEROです

昨日の夜に最近Myブームの麻婆豆腐を自分流で作って、作り置きしちゃいました

ひき肉を炒めて
角切りにした豆腐を入れて
浸るより少なめの水を入れて
食べるラー油と鶏ガラスープの素をいれて
サジ3杯分くらいの味噌と1杯くらいの醤油を入れて
ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉入れて
ネギをかけたらできるのです

好みで、豆板醤やテンメジャンを入れてもよいかと思います

でも、その時は醤油は入れなくてもよさそうね

5分くらいでできる簡単料理だねっ

多分、丼物にする時は少し固めに作った方が食べやすいかもー

最近3合分のお米を7つに分けて保存します

ちょうどお弁当用に作るオムライスとかに良い量なんだよね

お弁当に持ってくトキも、2つこしらえて持ってくとちょうど良いし
米用のタッパーも汚れないから、便利

今度は何を作り置きしよっかなー

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