加賀の   (ふ)
 
 
 創業創業 明治八年 という 加賀麩司 宮田さんの
 
 
 
 
 金沢でも閑静な町並みが残る東山に本店がございます。
 加賀の知られざる名物といえば、 の素朴な美味しさが伝わります。
 
 
 
 
 お吸い物やお料理に添える逸品、生麩焼麩  麩菓子の饅頭かりんとう
 
 
 
 
 加賀の麩は、加賀藩の 舟木 伝内さんが発案しました。
 江戸時代の前田家にお仕えしていた料理人として知られています。
 
 
 
 
 は、小麦粉の含むグルテンが主な材料です。 
 中国から伝来した麩は日本で思案と工夫が繰り返され、遂には完成しました。
 
 
 
 
 現代の家庭にこそ必要なお料理の
 和食  洋食を問わず、召し上がれる加賀の味わい。
 
 
 
 
 四季折々の金沢に食文化 もみじ  ご紹介してみました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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