遥か古代より…氷河時代にも人類は狩猟生活を営みながら生き抜いてきました。
時には…サーベルタイガー(スミロドン)の牙にかかり~逆に人間が食べられる餌だったり。
初期の猿人は、樹上生活から平原などに獲物を求めました。
昆虫や小型爬虫類などを捕獲しての肉食に移行してより…様々な動物蛋白質を摂取しはじめ
主に有効なエネルギー源として運動機能や脳細胞の発達が促されたかもしれません。
特に草食から肉食への変化は、他の猿よりも脳細胞を確実に大型化した栄養源なのだと?。
これだけ進化して変貌する以前、あくまでも霊長類や類人猿とは一線を画す栄養源…『肉』。
栄養素たっぷり!
とある~お相撲取りさんの焼肉店内での素朴な話し(笑)。
アジュ マシッソヨ (とても美味しいんです)
チャ モゴヨ (さあ食べましょう)
それにしても焼肉好きな人はパワフルな方が多いですね。
もしや脳味噌まで筋肉質なのではないかと~(あり得ないない~)。
ほらほら~焦げても~知りませんよ。
ヘテロサイクリックアミン類のphlp…に注意してね。
(肉や魚の~お焦げに含まれてる発ガン物質なんですよ。)
豊潤な栄養も~脂肪や皮肉?(アイロニー)もたっぷり召し上がれ。
そういえば、12世紀頃には、オリエントからイスラム商人を経た謎の貿易産物『胡椒』。
中世ヨーロッパで、ますます香辛料は価値あるものとして珍重され…
肉食する彼等にとって、保存もできない時代…塩漬けなどしか有効な方法がありません。
低下する鮮度や腐敗は避けられず、そのため食肉には香辛料としての『胡椒』は必需品。
これを得るには、命がけの航海を成し遂げなければならず。
王侯貴族にとって、いかなる贅を尽くしても惜しくない価値ある『胡椒』であったと。
まあ、焼肉はタレですけどね。
ごくり・・・
クロム タ チュセヨ! (じゃあ 全部ください)
お肉に~まつわる逸話は多いです。
そもそもヒンズー教での、牛肉食がタブーな訳?。
あの高温地帯のインドです。 しかも昔は冷蔵庫もない、大型家畜で肉量も多い牛ですから…
その腐敗も早く~雑菌による食中毒や感染症の罹患も桁違い?。
宗教的な意味より、そんな食生活の悪循環を断ち切る試みではなかったのでしょうか?。
民衆を守る保険活動の名残なのでは…あくまでも想像ですが。
…現代は文明の進歩で、冷蔵できて安全に食事できる美味しい肉。
意外な贅沢しているのですよね…きっと凄いイノベーションなのでしょう。
あ、ほらほら~燃えちゃいますよ
日本人は幸せ… (イルボン ヘンボッケヨ…)
チャル モゴッスムニダ (ごちそうさまでした)
ここは…四股名 『貴闘力』さんの焼肉店。 (兵庫県 神戸市出身)
帝国軍によって超凍結レリーフにされた~ハンソロ船長じゃないですよ。
迫力ある姿、力強いですね!。