中国の環境汚染の映像をみると、中国へは行けないなと思う。私が一番怖いのは食品だが、中国で仕事をしている邦人は街を流れる色とりどりの川や景色にオブラートを掛けたような大気の中でどこに安全の丹保を置いて何を食べて何を飲んでいるのかと思う。


だけど外国に行ったときには「とりあえず安全な食品なんだろう…」と思ってその土地のものを食べる。とりあえず空港の食品は安全。ホテルの食事も安全…、街の食堂は安全?、屋台の食品は…??こんな心配するのだったら外国へ行かない方がいいですかねぇ…。


昨年の話ですが産経デジタルで韓国の食品関係を話題を見つけました。


韓国産“毒食”リスト 深刻な食品汚染…「中国産より危険度高い」

http://www.iza.ne.jp/kiji/world/news/131004/wor13100420300019-n3.html

中国より危険ってそうなんですかね?韓国へよく行く身としては少々心配になります。1年経って改善されたのでしょうか?


反日でも日本製ビールに長蛇の列…韓国ビールは「水っぽい」

http://www.iza.ne.jp/kiji/economy/news/130926/ecn13092618050031-n1.html

韓国のビールは5~6年前に比べて断然美味しくなったと思っています。韓国のキャリアに乗った時は日本のビールがあっても韓国のビールを飲むようにしています。


j