ワタクシはアオリイカ釣りのプロ?ですが、奥チャマはアオリイカ料理のプロです!(^O^)
アオリイカをおいしくっ食べるには、意外かもしれませんが釣ってきたアオリイカを小分けに分解し、ラップで包みジップロックで冷凍庫へ。
そして最低1ヶ月は寝かせます( °д° )オヤスミ!
こうすることで組細胞織が壊れ、格段に甘みが増します!(^O^)キャホ
あと、寄生虫なんかも死滅します。
加熱と同じですね( °д° )
食べるときは水の入ったボールにラップごと入れて解凍し、しっかりと皮を剥ぎます!( °д° )ペリッ
さて、このまま短冊切りで刺し身でもいいんですがここでもうひと手間!
表面にかなりの隠し包丁を入れます( °д° )コソコソ

こうすることで甘みが更に増し
まるでボタンエビのような甘みになります(^O^)

ワサビはあえて付けません( °д° )ノー
(^O^)アーオイシ
他には



この日は他に


おいしくいただきました(^O^)
☆やちゅりん☆(^O^)ゴチソーサマ