アオリイカの塩辛 | やちゅりんブログ

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みなさんコンニチ^ワ^






①まずアオリイカを釣ります(コレが一番難しい)(;o;)




②(運よく)釣れたら捌いてまず肝を取り出します(^o^)




③コリがアオリイカの肝です(^o^)



④水分を抜くために大量の塩をかけ、一晩寝かせます(^o^)オヤスミ



⑤身の方も同様に塩でしめます(^o^)オヤスミ




⑥一晩寝かせた肝。
干からびそうです(゜ロ゜;




⑦身も肝も塩気を取って和えます(^o^)マゼル



さらに一晩寝かせれば…
















できあがり!\(^o^)/




売ってるイカの塩辛なんぞ比べもんにならぬぐらいウマイッ!(^q^)




簡単でしょ?



①以外は(;o;)ツレン




☆やちゅりん★(^q^)★コリャサイコー!