おでんの時、ご飯ってどうしてます?
炊き込みご飯?
白いご飯?
私は断然 茶飯
茶飯をおススメします
おでんにとってもあうと思うんだよねー。
メニュー
・おでん
・茶飯
・南瓜のサラダ
・パプリカ&シャンピニオンのグリル
さっそく使ったよ。圧力鍋
大根が簡単に軟らかくなった。ビックシ
今までのあの しょーもないこだわりは何だったんだ?
ここで美味しい大根のゆで方~
面取りして十字に切り込みを入れた大根をお米のとぎ汁で下茹でする。
今日は北海水産で買ったおでんセットを使ったので、すでにお出汁もセットされてました。
それを圧力鍋に入れて下茹でした大根を入れ圧力スタート
圧力が自然に落ちるまで放置
その後、他の練り物、玉子を入れ煮込みました。
お箸がスッと入る軟らかさ。
最高だね
おでんのお供
茶飯の作り方
ほうじ茶を濃く入れる。
洗ったお米と同量のほうじ茶でご飯を炊く。
それだけ。
炊いてる途中から美味しそうなお茶の香りがしてきて食欲増進
茶飯、食べたことある人も無い人も、ぜひ おでんと一緒に食べてみてね。
そして。感想も聞かせて欲しいなぁ
南瓜のサラダ
レンジでチンした南瓜で簡単に作ります。
ぜろは、南瓜サラダがっつり食べてました。
芋系、好きなのよね