芽キャベツってこんな風になってるって初めて知ったよ
マルクトで発見!
すでに、一つずつ取ってあって量り売りもあったんだけどね。
せっかくだし、自分で収穫してみたかったわけ
ポキッと簡単に取れる。
面白かった~。
メニュー
・ポルチーニ茸のリゾット
・骨付きチキンのニンニク醤油焼&芽キャベツ
・サラダ
・オイルサーディン
レシピ
<材料>
ニンニク ひとかけ
乾燥ポルチーニ茸 ひとつまみ
玉ねぎ 半分
リゾット米 2カップ
チキンスープ
鍋にオリーブオイルとバターを入れニンニクみじん切りを炒める。
玉ねぎのみじん切りを入れ、飴色になるまで炒め、洗ったリゾット米とポルチーニを入れお米が透き通るまで炒める。
チキンスープをひたひたより少し多めに入れコトコト。
仕上げは塩・胡椒
お米に芯が残ってるくらいで出来上がり。
とっても簡単でしょ
仕上げにパルメザンを削りかける、パセリを散らす
レシピ
前日の用意
チキンはフォークで皮のほうにブスブスっと穴をあける。
ニンニクのすりおろし1個分(大)とお醤油 大さじ1、お酒 大さじ1/2を入れた袋の中にチキンを入れ冷蔵庫で一日置く。
味がよくしみます。
芽キャベツは下茹でしておく
180度のオーブンでチキンと芽キャベツとマッシュルームを焼きます。
チキンは皮面を上にして焼いてね。皮がカリッとして美味しいから
友達からお土産に頂いたオイルサーディン