おはようございます
いつもお世話になっております!
子育てをしておりますと
真夜中に起きなければならないことが
多々あると思います
ある時は
トイレいく
ついてきて
と言われたり
またある時は
咳が止まらないとか
鼻詰まりとかで
苦しくて
ぐずったり
はたまた単純に
覚醒して
遊び始めてしまったり……
さて
ある日の
深夜2時のことです
目を覚ました4歳児
おなかがすいたと
のたまいました
疲れていたのか
夕食の時間に
すや〜……すぴ〜……
と
眠ってしまった日だったので
おなかを空かせているのも
当たり前だったのですが
深夜2時といえば
母も眠気最高潮……(눈‸눈)
うまいことまた
寝入ってくれやしないか
そんな願いも虚しい真夜中でした
そしてこの日は
手強さも留まらず
4歳児が食べたい食べたいと
無茶ぶりしてきたメニューは
大根のクリームパスタ
いや……
作ったことない!!!
しかも
スパゲッティ
大根
ホワイトソース
って
自分の好きなもの
いっぺんに食べたい
って感じだね!
……今からぁ?!( ╹▽╹ )
なんて
そんなことを
母が思っている間にも……
だいこんのクリームパスタ!!!
あしたじゃなくて
いまたべるの!!!
いまじゃなきゃやなの!!!
と
要求は止まらず
4歳児
ついに大泣き……
わーかったわかったわかったわかった!!!
作るから!
と
調理開始
麺をぐつぐつ
茹でてる間
4歳児は
消しゴムか何かで遊びながら
出来上がりを楽しみにしている様子です
母の料理好きの血が騒ぎます
眠気と血の気のせめぎ合いでした
セロトニン対アドレナリン
作り方は大体想像つくし
いいんだけど
眠い夜中にきついなぁ
なんて
思いつつ
お湯の中で
固さを失いながら
踊り狂う麺を
湯気越しに
ぼんやりと見つめます
さて
状況は
4歳児が夕食で食べるはずだった
おみそ汁が残っております
幸いその日の汁の実は
大根とねぎ
いいじゃん
牛乳
バター
小麦粉はある
いいじゃんいいじゃん
チーズもある
オッケー、
いける!!!
ここからは
案ずるより産むが易し
ということで
はいっ!と仕上げて
4歳児に食べてもらったところ
おいしい!
と
にっこり
まぁなんだ
そのー……
この幸せそうな顔とか
はふはふと
一心不乱に食べてる
かわいい姿が見られたから
まぁいいか!!!
という出来事がありました
以来
4歳児のごはんとして
大根のクリームパスタは
定番になりました
この
ある日の真夜中に生まれた
大根のクリームパスタ
とってもおいしいので
ご紹介いたします!!!
大根のおみそ汁から作る
時短バージョンと
いちから作るバージョンが
あるのですが
いちから作るバージョンを
ご紹介いたします
材料
スパゲッティの乾麺
大根
バター
小麦粉
牛乳
みそ
スライスチーズと
塩こしょう
お砂糖各少々
今回は
ブロッコリーも入れます
まずはホワイトソースを作ります
小麦粉をバターで炒め
塩こしょうと
お好みでお砂糖を
ぱらっと振って
ダマにならないように
牛乳で少しずつ伸ばします
いい固さになったら
みそで味を決めます
出来上がったら
器で待機
そして
麺
ブロッコリーを茹でて
ボウルで待機
次に
バターで炒めます
形や大きさは
お好みですが
薄めにスライスしたものがいいです
透き通るまで炒めたら……
麺
ブロッコリー
みそを入れて炒めます
全体にみそが絡んだら
ホワイトソースを
とろ〜り投入
先程のみそ同様
全体に絡んだら
刻み海苔がおすすめです!
4歳児発案
大根のクリームパスタ
大根の甘み際立つ
クリームソースの
味わいは優しく……
チーズの塩味は
出しゃばらないのに
味のぼやけをしっかり阻止……!!
味の奥行きと
和の心を感じさせる
だしの旨味がきいた
みそのコクが決め手の一品です!!!
4歳児の
味覚のセンスから
今後も目が離せません!
こんなの食べたい!に
応える
お料理大喜利も
楽しいものです