行田在来青大豆収穫その2暫く良い天気が続いたお陰で、お豆さん達も良い感じに乾燥してくれました。 乾燥した豆さんを踏み踏みしてさやから出します。 自分が踏むと砕けるので娘に手伝ってもらいます。 がらを取り除いて仕上がったのがこちら。 桝で計ったら3升弱ありました。 しあげの乾燥がおわったらいよいよ豆腐作りです。
行田在来青大豆収穫夏場枝豆として一部収穫した青大豆、今度は大豆として収穫です。 まずはちゃんと乾燥した房から来年の種を確保します、ざっくり500個位あります、今年の10倍位は作れそうです(笑) 食べる分はもう少し乾燥させてから収穫です。 何㎏位採れるかな? ブログ担当K
谷川岳PAで腹ごしらえ今日の朝、南魚沼に行く途中、谷川岳PAでこっそり腹ごしらえ。 最近メディアに出る事の多くなったモツ煮です。 シッカリ煮込まれて箸で切れる位です。 濃い目の味付けも良い感じ。 ご馳走さまでした!