竹の処理

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 農園の隣は竹藪ですが、先日排水工事のついでに、ユンボで枯れかけた竹を伐採しました。


ユンボで倒せば、まあまあ簡単に伐採できましたが、1本の重さは到底持ち運べる重さではありませんでした。

 

 今回、チェンソーを購入して、2m長に切断し、

ウッドチッパーで粉砕します。

 チェンソーは昨年、森林組合さんで使い方の講習を受けましたが、怪我のリスクが高いので、購入をためらっていました。しかし、この竹を処分する為には、必要と判断して軽くて比較的安価なものを購入した。





 竹を10本も切断しない間に、ソーチェンにバリができて回転不良となり、分解してやすり掛けが必要になります。


なかなかはかどらない作業ですが、ウッドチッパーのオペレーションに助太刀がいてくれるおかげで、

伐採竹の8割が片付きました。これも圃場の改質剤になれば幸いです。