果実の品質指標として、「糖度」を確認するため、「農業屋」で屈折式糖度計 ¥2,480(税別)を購入しました。
プリズムに果液を1~2滴つけて、屈折率差から糖度を計る仕組で、
自動車のラジエター不凍液の濃度測定で使う計器と同じです。
電池は不要で、果樹用は0~32%の範囲の測定ができます。
早速テストしてみました。
まだ、果枝の色から、未成熟と思えるガルフコーストをの試し取りで糖度と食味を確認してみます。
リファレンスに用いた果実は、スーパーで購入した
ニュージーランド産ゴールデンキウイ。
糖度は、キウイと同じ14度
果実のサイズと食感
∮17㎜、2g、酸味勝り
∮19㎜、3g 酸味も甘味もなく水っぽい
リファレンスのキウイ
果肉が硬くて、甘味より酸味が強い
酸味勝りの果実は、収穫が早すぎたと思いますが、
水っぽい食感は、果実としては非常に残念な悔過でした。
実完熟なのか、栽培用土が甘味や風味を育まなかったのか、これからデータを積み重ねて、糖度と食感の相関性を確認していきます。