野菜炒めと親子丼だけは家族から好評…




頻繁に作ると文句言われるが…




親子丼:
鶏肉を適当な大きさに切り酒、醤油、塩、胡椒、ごま油、おろし生姜で下味を付ける。




鍋に水を入れ、かつお出し、めんつゆ、ポン酢、酒を入れ煮立させて、醤油、塩、砂糖で味調整。




玉ねぎを切り透明になるくらい炒めてから出し汁へ…




鶏肉を軽く炒め、出し汁へ…




鶏肉に火がとおるくらい煮込み火を消す。




鍋から具を二~三人分くらい別のフライパンに移し、グツグツするまで温め、とき卵を回し掛け、蓋をし卵が少し固まったら、ご飯にのっけて出来上がり。




お好みで刻み海苔や万能葱をかける。




大家族の作り方です…





今回もみんなパクパク食べ、辛口ユメ姉、冷静な評価なユー兄からもお褒めのお言葉を頂きました。