おでんとアサリの酒蒸し
おでんとアサリの酒蒸し
祝日の昨日、おでんを出汁から作りました!
お出汁はレシピ通りにきちんと昆布&かつおでとりました。
昆布も1時間、水につけてこだわりました。
お出汁をしっかりとると、本当に美味しいと実感

大根も下ごしらえにこだわりました。
竹串がとおるようになったら、水に30分さらしました。
これで大根の臭みが消えました!
卵も、水にさらすことで硫黄くささが抜けました。
これによって、お出汁旨みが際立ちました!
おでんは下ごしらえが大変!そして、それによって美味しさが変わるのだ
日本料理は奥が深い!たかがおでん、されどおでん!
アサリの酒蒸しです!
なぜ、この献立かというと・・・・
旦那様と私が大好きな漫画『深夜食堂』で出てきた献立。
現在、TBS系列で深夜TV放映されています!
そのドラマに出てくるアサリの酒蒸しが美味しそうのなんの!!
アサリ・にんにく・バター・しょうゆ・お酒
これだけで、どうしてこんなにご馳走になるのでしょう

Zephyrもパクパク食べたよ!
翌日、残った汁で雑炊を作りました
美味しい~~~!!!
おでんとアサリの酒蒸し・・・・

旦那様は「日本人でよかった~~」と目を閉じて美味しさに陶酔

「いやいや、日本人ちゃうしな」

