おでんとアサリの酒蒸し | Mrs.Rooks

おでんとアサリの酒蒸し



でんとアサリの酒蒸し


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祝日の昨日、おでんを出汁から作りました!

お出汁はレシピ通りにきちんと昆布&かつおでとりました。

昆布も1時間、水につけてこだわりました。

お出汁をしっかりとると、本当に美味しいと実感ドキドキ

大根も下ごしらえにこだわりました。

竹串がとおるようになったら、水に30分さらしました。

これで大根の臭みが消えました!

卵も、水にさらすことで硫黄くささが抜けました。

これによって、お出汁旨みが際立ちました!

おでんは下ごしらえが大変!そして、それによって美味しさが変わるのだ

日本料理は奥が深い!たかがおでん、されどおでん!




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アサリの酒蒸しです!

なぜ、この献立かというと・・・・

旦那様と私が大好きな漫画『深夜食堂』で出てきた献立。

現在、TBS系列で深夜TV放映されています!

そのドラマに出てくるアサリの酒蒸しが美味しそうのなんの!!


アサリ・にんにく・バター・しょうゆ・お酒

これだけで、どうしてこんなにご馳走になるのでしょうアップ

Zephyrもパクパク食べたよ!

翌日、残った汁で雑炊を作りました

美味しい~~~!!!


おでんとアサリの酒蒸し・・・・キラキラ

旦那様は「日本人でよかった~~」と目を閉じて美味しさに陶酔割り箸

「いやいや、日本人ちゃうしな」にひひ