黒酢の肉団子 | Mrs.Rooks

黒酢の肉団子


Mrs.Rooks

黒酢の肉団子



久しぶりに新メニュー

栗原はるみさんの息子さんのレシピ

美味しかったのでUPします☆


肉団子

合挽きひき肉 500g
玉ねぎ 1/2
薄力粉 大匙2
卵 1個
塩 小1
胡椒 適量

ピーマン 4個

片栗粉・揚げ油 適量

ソース

黒酢 1/2カップ
砂糖・オイスターソース 各大匙2

香菜 適量


①肉団子を作る。玉ねぎはみじん切り。合挽き肉に加えて他材料と共によく混ぜ合わせる

②ピーマンは一口大に切る。ソースの材料をまぜておく

③ ①を小さく丸め、片栗粉をまぶしてカラっと揚げる

④フライパンに油を熱し、ピーマンを炒め、火がとおったら③の肉団子を加えソースをからめる。

⑤器にもり、香菜を添えていただく。



黒酢の酸味とオイスターソースと肉の旨味がマッチ!

香菜はTJが栽培しているパクチーをのせました☆

香菜はなくてもいいけれど、あったらすごくいい!!



旦那様絶賛!

お試しあれのレシピです☆