黒酢の肉団子
黒酢の肉団子
久しぶりに新メニュー
栗原はるみさんの息子さんのレシピ
美味しかったのでUPします☆
肉団子
合挽きひき肉 500g
玉ねぎ 1/2
薄力粉 大匙2
卵 1個
塩 小1
胡椒 適量
ピーマン 4個
片栗粉・揚げ油 適量
ソース
黒酢 1/2カップ
砂糖・オイスターソース 各大匙2
香菜 適量
①肉団子を作る。玉ねぎはみじん切り。合挽き肉に加えて他材料と共によく混ぜ合わせる
②ピーマンは一口大に切る。ソースの材料をまぜておく
③ ①を小さく丸め、片栗粉をまぶしてカラっと揚げる
④フライパンに油を熱し、ピーマンを炒め、火がとおったら③の肉団子を加えソースをからめる。
⑤器にもり、香菜を添えていただく。
黒酢の酸味とオイスターソースと肉の旨味がマッチ!
香菜はTJが栽培しているパクチーをのせました☆
香菜はなくてもいいけれど、あったらすごくいい!!
旦那様絶賛!
お試しあれのレシピです☆
