ターキー
How to bake Turkey
みなさんによく聞かれました
どこで買ったの?
どうやったの??
何が入っているの??
って事で・・・
我が家の初めてのターキー料理を備忘録も兼ねて書きます!
インターネットで購入!
4kgの七面鳥
冷凍された状態で到着
冷蔵庫で2~3日かけて解凍させました
ちなみに購入先サイト↓
焼く1日前に冷蔵庫から取り出し
ブラックペッパー&ミネラル塩を肉にすり込みました
ラップと袋に包んで
もう一度冷蔵庫でおやすみなさ~いで1晩
ちなみに、お腹の中には
処理されている内臓と首が入っています・・・・
ちょっと気持ち悪い!!
ここからは写真がありませんが、
(バタバタしておりました!)
内臓・首はグレービーソースに使います
セロリ・にんじん・玉ねぎとブイヨンスープと共にコトコト煮て
濃くのある、絶品ソースの出来上がり!
お腹の中にはスタッフィングを詰め込みます。
セロリ・にんじん・玉ねぎ・焼いたフランスパンを1cm角切りしたものを、
炒めてブイヨンスープで煮たモノをお腹に詰め込みました!
そして紐でグルグルまいて・・・
オーブンへ170度で時々肉汁をかけながら
なんと約4時間!焼き上げました
焼き上がるとポップアップタイマーという
写真の左下にある赤いポッチがピョッコンと飛び出します
焼き上がりの合図!
お皿にのせて、
アルミで包み20分くらい
肉汁がお肉になじみます
そして・・・・
じゃ~~ん!
できあがり!
今回はオーブンにポテトも入れて焼いてみました!
旦那様の家での伝統!
ターキーの足を持って記念写真!
Wish bone
これ
Wish bone
2人でひっぱってちぎって
大きい骨を取れた人が願い事ができるという
次の日
残ったターキーを使って
お料理しました
I cooked with a remaining turkey!
キッシュ Quiche
ターキーのお肉と残ったスタッフィングを入れました
I put the stuffing and turkey.
オニオンスープ Onion soup
残った骨をコトコト2時間くらい煮込んでスープをだしました
時間をかけてじっくり炒めた飴色玉ねぎを入れて
塩とブラックペッパーでシンプルに味付け
チーズを載せて焼いたフランスパンを添えて
I made soup with the bone.
ターキーサンドイッチ sandwich
カフェオレちゃんに頂いた地蔵家さんの食パンに
チーズを散らして焼きターキーとレタスをはさみました
ターキーの味はチキンよりも淡白です
でも、ジューシーで美味しい・・!
内臓も首もソースに使ったり、
骨もスープにしたり、
残ったお肉も別料理に早変わり
お肉を味わうほかに、
料理の醍醐味を味わいました!










