タイカレー
我が家ではよくタイカレーが登場します
常にペーストがストック
レッド イエロー グリーン
今日はレッドカレー
具は余りモンのお茄子・人参・玉ねぎ・きぬさや
そして・・・チキン
チキンはいつもチキンハウス鳥一さんで買います★
美味しくって、お安い!そして近くの農家のお野菜が置いてあったりする。
隣は人気の焼き鳥屋さん
ここのおばちゃんが大好きです
ゼファーをとても可愛がってくれます
タイカレー
以前は書いてあるレシピ通りに作っていましたが、
最近は研究!独自で美味しさを追求してます

①まずはタイカレーペースト
ニンニクを熱する前の油に入れて、じわじわとお味を出したところに投入!
焦がさないようにいためます。焦がしたら変な苦味が一気に出てしまう。
②ここでいい香りがしだしたら、お肉やら具材を投入!
お肉は時々ナンプラーに漬けておいたりします。味シミシミお肉 おいしい!
そして、炒める!
③コリアンダーのパウダーやレモングラスを入れる。
④具材がすこーーーし浸るくらいの鶏がらスープを入れて、蒸すようにグツグツ。
私は結婚お祝いにお友達から頂いたお鍋を使っています★
熱を蓄えてくれる
なので火を消してもグツグツ
具材がホンワカ柔らかくなるの
⑤具材が柔らかくなったところに、ココナッツミルクを投入!
ココナッツミルク。パウダーより液状の方が風味がいいような気がしますっ
⑥そして・・・グツグツ沸騰させ過ぎないように煮る
沸騰させすぎると、ココナッツミルクが分離して、なんだか脂っこく感じるんです。
 私は一度沸騰させたら、火を消して、蓋をして余熱でグツグツさせます
⑦最後にナンプラーで味を調えて出来上がり!
今日はレッドカレー!
写真はあんまり美味しそうに写っていませんが・・・・
タイカレーのスパイシーさをココナッツミルクが包みこんでいて、
口の中で、ココナッツミルクが消えた後、タイカレーの独特のスパイスが個性を発揮してきます!
ポイントはやっぱり沸騰させすぎないことかな~~
全然味が違う
美味しかった!
明日まで寝かしたらもっともっと美味しくなるかな~~
ばんざ~い

