ちょっとした集まりの会場下調べを行っていて、一つの候補として岡山市の問屋町にあるBEEF×ITALIAN Montare(モンターレ)に出向きました。
こじゃれた食事ができて、ある程度の人数でもお話が弾むようなお店であればよいのですが。
店名通り、イタリアンです。
問屋町という名称から想像されると思うのですが、岡山の問屋町は繊維とか雑貨などが主体の卸し店が多い街で、訪ねた日もにぎわっておりました。
ランチは主に二種類で、パスタ・ランチかピッツァ・ランチ。
ついているサラダを、ちょっとプラスで前菜に変えることも可能。
それでオーダーしてみました。
ジャガイモのマッシュと野菜のゼリー寄せ、そしてホウレンソウとサーモンのキッシュが添えられています。
彩り的にもきれいで楽しめます。
サラダはシチリアレモンのドレッシングにしてみましたが、あまり酸っぱくもなく、さわやかです。
温かいブリオッシュ。
いや、バターの香りが強くておいしかったです。
イタリア産のポルチーニ茸と黒トリュフのカルボナーラ。
こいつが、まことに食べごたえがあるのです。
カルボナーラの卵が、全体にすっごくねっとりとしてパスタに絡みついているのですが、このパスタが「強い」。
本当に強いという印象のパスタで、歯ごたえもあり、濃厚なソースに負けていない。
ソースも濃厚で楽しめました。
もう一つ、ピッツァ・ランチも頼んでいたのですが、冬野菜のゴロゴロオルトナーラ~熟成生ハム添え~でございます。
生地も外側が膨らんでぱりぱり。
そして中はすごく薄皮で、持ち上げて食べるのが大変なくらい。
しかも相当なボリュームなのです。
二人でシェアして食べたのですが、もうお腹いっぱいという感じでした。
イリーコーヒーです。
シンプルで明確な味わい。
そんなに苦みは感じませんしたし、ほのかな甘みもある。
なかなかいいお店を発見しました。
もう少し調査を進めて、会場を決めたいのですが、かなりの有力候補になりました。それ以外でも、また来たい……
(-^□^-)
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