どーしても食べたかった |  ZEPHYR

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昨日、お昼に子供たちが二人とも自宅にいたので、ラーメンを二人に作りました。

これです。

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棒ラーメンでよく知られているマルタイの
「熊本 焦がしニンニク入り 黒マー油とんこつラーメン」
です。

ラーメン好きなのは公言してきたのですが、棒ラーメンて好きなんですよ。

なんか昔懐かしい感じがして。

その中でもこの「熊本」は食したことがなかったので、どこかで食べよ~とか思って、一袋二食を買っていたのです。

が、なぜか成行き的に子供たちに提供することに。

二人は「おいしい」という評価でした。

それを見ていたら、どーしても自分も食べたくなってしまいました。

私は最近、お昼は「美禅食」というダイエットと健康に役立つやつを牛乳で呑んでおしまい、という感じなのですが。

今日のお昼の誘惑には勝てませんでしたあせる

昨日出かけたときにわざわざ買ってきていた「熊本」を食べようビックリマーク
食べたい!!
いや、食べねば!!
(なんのこっちゃ)(^_^;)

あいにくチャーシューもないし、具と言えばネギと卵くらい。

私、ラーメンに投入する卵は半熟が好みです。

そこでビックリマーク

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この百均便利アイテムの登場です。

左は卵の先に小さな針の穴をあける器具で、これをぷちっとやっておくと、茹であがったときにきれいに殻がむけるのです。

右は卵と一緒に投入しておくと、茹で加減が目で見てわかるアイテム。

写真のは使用後なので、ちょうどニワトリのお腹のところが「MEDIUM」のところまで半ば白くなっているのがお分かり頂けると思います。

これ、非常に正確で、卵は見事に半熟になっておりました。

殻ももちろんきれいに剥けます。


あまり見栄えはよくないけれど、「熊本」の完成。

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この、なんというか、泥臭~い、昔からこんな感じ、みたいなのが、逆にそそられるんですよね。

もちろん、おいしかったです。

マルタイさん、けっこう、経営が厳しいとかいううわさも聞きましたけど、これからもがんばってください。

ぺヤングも復活しましたしね~。


好きなものは、やっぱりためには食べましょう。

かえってストレスになります(爆)。




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