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昨日、お昼に子供たちが二人とも自宅にいたので、ラーメンを二人に作りました。
これです。
棒ラーメンでよく知られているマルタイの
「熊本 焦がしニンニク入り 黒マー油とんこつラーメン」
です。
ラーメン好きなのは公言してきたのですが、棒ラーメンて好きなんですよ。
なんか昔懐かしい感じがして。
その中でもこの「熊本」は食したことがなかったので、どこかで食べよ~とか思って、一袋二食を買っていたのです。
が、なぜか成行き的に子供たちに提供することに。
二人は「おいしい」という評価でした。
それを見ていたら、どーしても自分も食べたくなってしまいました。
私は最近、お昼は「美禅食」というダイエットと健康に役立つやつを牛乳で呑んでおしまい、という感じなのですが。
今日のお昼の誘惑には勝てませんでした
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
昨日出かけたときにわざわざ買ってきていた「熊本」を食べよう
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
食べたい
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
いや、食べねば
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
(なんのこっちゃ)(^_^;)
あいにくチャーシューもないし、具と言えばネギと卵くらい。
私、ラーメンに投入する卵は半熟が好みです。
そこで
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
この百均便利アイテムの登場です。
左は卵の先に小さな針の穴をあける器具で、これをぷちっとやっておくと、茹であがったときにきれいに殻がむけるのです。
右は卵と一緒に投入しておくと、茹で加減が目で見てわかるアイテム。
写真のは使用後なので、ちょうどニワトリのお腹のところが「MEDIUM」のところまで半ば白くなっているのがお分かり頂けると思います。
これ、非常に正確で、卵は見事に半熟になっておりました。
殻ももちろんきれいに剥けます。
あまり見栄えはよくないけれど、「熊本」の完成。
この、なんというか、泥臭~い、昔からこんな感じ、みたいなのが、逆にそそられるんですよね。
もちろん、おいしかったです。
マルタイさん、けっこう、経営が厳しいとかいううわさも聞きましたけど、これからもがんばってください。
ぺヤングも復活しましたしね~。
好きなものは、やっぱりためには食べましょう。
かえってストレスになります(爆)。
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