グルテンフリー

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岩間です。

お久しぶりです。

 

ここ1週間グルテンフリーの食生活をしています。

そもそもグルテンとなんでしょうか?

調べると小麦粉に含まれるたんぱく質のことのようです。

日本では食の欧米化が進み、日本人にとって少々小麦を取りすぎている傾向にあるようです。

 

ただ、色々調べてみると100%摂取しないというのは私の生活環境では難しいことがわかりました。

ですのでできる限りといったチャレンジです。

なんせ市販の醤油にも小麦粉は入っています。

吉野○さんの牛丼にも醤油が入っていますので成分には小麦粉が多少なりとも含まれます。

 

とりあえず、うどん、そば、パスタ、ラーメン、パンなどの主食は食べないようにしています。

揚げ物、お好み焼きなどの粉ものも食べません。

醤油もグルテンフリーの醤油を買いました。

幸い米はグルテンを含みませんので茶碗一杯は朝、昼は食べています。

家で食べるお米は発芽玄米の回数を増やします。

 

1週間やってみて思ったことは朝寒くてもしっかり目が覚めるということ。

しかも重いからだが幾分軽く感じます。

(社員には気のせいだとか年取ったから目が覚めるだけとか茶化されます)

とりあえず3月の1ヵ月は続けてみたいと思います。笑い泣き