ある時に、
水を大目にして炊いてと
妻に言ったら、
自分でやってと言われたのだ・・・。
それからは、
自分で炊くようになったのだ・・・。
玄米三合を釜に入れて、
玄米の水量 4まで水を入れて、
炊飯ボタンを押したら、
51分で炊けたのだ・・・。
大抵は
二三時間たってから
必要なだけ、
ぎゅうと握って、
おむすびにしているのだ・・・。
柔らかくて、
適度に粘り気があって、
握りやすいし、
食べやすいのだ・・・。
もう、
この炊き方で
何ヶ月も経つのだ・・・。
今日になって、
ふっと思ったのだ・・・。
ひょっとして、
いきなり炊飯ボタンを
押しているのだから、
白米モードで炊いているかも、
と思ったのだ・・・。
今日炊く時に確認したら、
やっぱり
白米モードだったのだ・・・。
玄米モードに合わせて見たら、
炊飯時間が表示されないのだ・・・。
きっと、
玄米の場合は
玄米に水が染みこんでから、
炊飯に移るようになっているのだ・・・。
白米モードなら、
すぐに炊飯がはじまるし、
炊き上がりが 51分後なのだ・・・。
玄米モードは止めて、
いつものように、
白米モードにしたら、
すぐに炊飯が始まったのだ・・・。
とにかく、
玄米三合に、
玄米水量 4まで水を入れて、
白米モードで炊いて、
柔らかく美味しく
炊けているのだ・・・・・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・