皆さん、柑橘類を育てていらっしゃる方が多いですね
最近は、よく「はるか」や「八朔」や「レモン」をいただきました
「はるか」や「はっさく」は甘くて、毎朝サラダと一緒にいただきましたが、
さて、この沢山のレモンはどうしようか...
そうだ!
先ずはレモン果汁で、ポン酢を作ろう🍋 .*゜
絞って、煮きったみりんや醤油と混ぜて、鰹と昆布をいれて1日寝かします
そして、残った皮でピールを作ることにしました✊
先ずは、朝食べた「はるか」と「はっさく」のピールから...
これは皮も甘そうなので、ポールで チンして、簡単ピールの出来上がり
それから、いよいよ苦いレモンの皮...
これは3回水茹でした後、砂糖で煮込みます
そして、オーブンで乾燥...
水分が多くて、なかなか乾きません
(煮込んだ煮汁でレモネードも出来ました)
硬めだけど、何とかレモンピールが出来ました
誰がこんなに沢山食べるの...
冷凍もできるけど…
もしよかったら、「心のともしび説法」の時に皆さん召し上がってください
今日はご門徒様との寂しいお別れのお葬式もあり、
お寺でのご法事、ご自宅でのご法事もあり...
夜は本院の地元での常会にも出席し...
30時間くらいに感じる目まぐるしい一日でした
明日も忙しい日曜日
頑張りましょう🔥
南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏