そろそろ同棲日が近づく今日この頃。
夕飯作りは毎日の事だから時短したいし節約もしたい。
亀夫婦の料理スキルは、、、
🐢夫
一人暮らしの時→クックドゥー先輩にお世話になりながら自炊。
現在母と同居→義母に全任せ。
希望→毎日違うメニューを食べたい。
🐢妻
一人暮らし前期→基本野菜炒め。あとは、、、?
現在→野菜スープを自炊。あとは買ってきたものや外食。
希望→特になし。平日は毎日同じメニューでも良い。
今の所2人で出した考えは、
🐢夫→ご飯、サラダ
🐢妻→味噌汁、主菜
の分担制。
「やってみないとわからないから」を合言葉に一旦決めてみた。
職場で産休中の先輩に会って結婚報告した時。
「亀妻ちゃんの事、妹みたいに思ってたから嬉しいよ!!!おめでとう!!」
と全力でお祝いしてくれた。
自分にも人にも厳しいお姉さん。
愛情深くて今や強力な応援者だ。
2人で話していたら、ベテラン妻達が集まってきた。
夕飯を作る事について経験を聞くと、
「毎日食べに行ってたよ」
「無理に作らなくていいんだよ」
「子ども産まれたらなかなか外食行けないから」
と共働きの妻たちらしいアドバイスをいただいた。
弟夫婦は最初は簡単な料理からスタートして、
“健康で美味しいものが食べたいからこそお家ご飯”
に行き着いたらしい。
今は食べたい料理によって作る人が変わるそう。
弟たち、豊かだな。
食事を通してお互いへの愛情を伝えている感じ。
私はどうかな?
夫が完全にお母さん頼みの食生活を送っていて、私にも同じように頼られたら嫌だなと思ってた。
でも、少しずつ考えが変わってきた。
夫の家に泊まらせてもらった時、夜コンビニに行くタイミングで
🐢夫「朝ごはん買って来てって言われたけど、ご飯とかあるからそれで良いよね?」
と提案があった。
翌朝、ほかほかのごはん🍚と目玉焼き🍳とトマト🍅とお味噌汁を夫が用意してくれた。
夫は苦手でも必要な事はチャレンジする人だ。
時短にはならなくても節約になるし、
お互い味にうるさくないから、失敗しながらでもやっていける気がする。
今しかできない試行錯誤を大事にしていこう。