こんにちは蒲公英。

柔道整復師の石橋ですshokopon

 

 

美容食材で知られているパプリカ

色によってその栄養価も違います。

※ピーマンは熟れる前に収穫された野菜ピーマン熟れて収穫したのがパプリカになります

パプリカ 赤赤パプリカパプリカ 赤
カプサイシンと呼ばれる赤い色素は、赤唐辛子にも含まれている成分。抗酸化物質で知られているβ-カロテンよりも高い抗酸化作用があると言われています。
身体の中の不要なコレステロールを取り除く働きがあるため、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防効果が期待できます。また、新陳代謝を活発にする作用があるため、冷え性や疲れやすい方の疲労回復にもオススメです。

 

パプリカ 黄黄パプリカパプリカ 黄
シミやソバカスを防ぎ、美白へと導く役割を果たすビタミンC、肌の老化を防ぐルテインが豊富に含まれています。

 

パプリカオレンジパプリカパプリカ
抗酸化作用によって老化を防ぎ、生活習慣病の予防に役だつβ-カロテンや、美白効果や免疫力の向上が期待できるビタミンC、「若返りのビタミン」と呼ばれエイジングケア効果があるビタミンEなど、赤と黄色、両方の成分を含んでいます。

 

赤パプリカは3種類の中でも一番甘味が強く、特にビタミンCの濃度はピーマンの2倍もの量を含んでいます。

さらにオレンジ色のパプリカならビタミンCは3倍。β-カロテンの量もピーマンと比較して何と約20倍もの量が含まれているというから驚きですよね。

中身のワタやタネにはすごい栄養価があり、捨ててはならないNG

油で炒め一緒に食べて下さいねスプーンフォーク

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
全力はりきゅう整骨院
福岡市東区箱崎7丁目8-8 箱崎パルク2F 

※駐車場有、立体駐車場完備

Tel.092-643-7070  Fax.092-643-7077

日曜日祝日毎月第2木曜日
お休みとさせていただきます。

 

ホームページはこちらから!コラムも掲載中!
福岡市東区全力はりきゅう整骨院

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■