ブログネタ:1番好きな野菜
参加中一番好きな野菜。
それは、
大葉!!!
これは欠かせません。
1年中、安価で出ているし。
夏の暑い時期でも、安心だし。
大葉は、ただの飾りだけでなく、調理法によっては立派な食材になる。
わたしがよくやっているのが、細く刻んで卵に混ぜて、シャケフレークと一緒に焼く。
彩りが、黄色、ピンク、緑とキレイな一品になり、お弁当を華やかにしてくれる。
定番おかずスタイルとしては、大葉と、生ハムと刻んだきゅうりの細切りを巻き巻きしていくと、立派なオードブルに♪お弁当に入れても相当喜ばれる。
お肉に巻いても美味しいし。
サラダに入れてもアクセントになるし。
一番好きな野菜は、大葉なのだが、、、
2番に好きなのは、パセリだ。
パセリはそれこそ、彩りだけの存在で、サンドイッチと一緒に出てきたりしても、そのまま捨てられる可能性が高いが、わたしは、パセリを食べると、体の中が洗浄される気分になる。
この間も、みったんがサンドイッチを頼んでいた時に、お皿の中に彩りでついていたパセリ。
どうも、みったん食べそうにない。
パセリ・・・洗浄されるパセリ・・・。
(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
しばらく自分の中で、葛藤(笑)していたが、
やっぱりみったん食べそうになかったので
「パセリ、食べてもいいでつか?」と聞いて
食べたのだが、
おいしーー!
パセリ、激うまーー!!
母親がそんなんなので、うちの子供達も皆、大葉とパセリは大好き。
今もパセリを語りだしてしまったから、パセリが食べたくなってきた。
今日の夕飯は大葉を使った料理と、パセリを彩ったスパゲティにしようかなー。
pi子