ホウバ寿司を作りましたよ、爆笑グリーンハートグリーンハート

 

冷蔵庫に入れていたホウバの葉が気になり作ることにしました。

 

具材は酢サバとアサリのしぐれ、干しシイタケを朝からお水につけておきました。

紅ショウガと思ったけれど買ってなくて、あせる 

シバ漬けを代わりに使おうルンルン

色どりに卵を焼いた。

 

ところが肝心の米が美味しくない米しかなくて・・

もち米を半分使ってみようルンルン

 

と言うことにしました。

 

ピンク音符ピンク音符ピンク音符

 

お客さまに、たまたまホウバの話をしたら

私も作るよ、ニコニコ

と 言われて 

作り方や、具材のこと、お米の炊き方、ホウバの葉の使い方などを指導してもらったけれど、夕食はホウバ寿司があれば 何も作らなくていいね、

 

道具だけは揃っているのですよ、爆笑

 

 

 

 

 

確か、こんな感じに おひつに入れて重しをしていたような・・・

 

 

 

お米は いつもの にこ丸、が人気が良すぎたのか10月まで入荷しないと言われ、こうなったら何でもいいや!

そう言って5キロだけにしました。

それが、あまり 美味しくないのです。えーん

 

 

 

 

それなのにホウバ寿司を作ることになり、お米が大事だよ、って教えてもらい、餅米を混ぜて炊くことにしました。

 

 

ピンク音符ピンク音符ピンク音符ピンク音符ピンク音符ピンク音符ピンク音符ピンク音符

そして朝のこと、

そう言えばホウバ寿司の写真、カメラあせるあせる

一枚も撮ってないわ、アセアセ

食べてしまってから気がつきました。アセアセ

 

 

 

そんな訳で肝心の写真はなくて申し訳ないです。

食べてしまってからTさんに言われて ハッッと思っても後の祭りとはあせるあせるあせる

 

葉っぱの下にはお皿があるのに 全くわかりませんね、グリーンハートグリーンハート

昨夜、お櫃のホウバの葉っぱの上に保冷剤をのせておき、

Tさんも心配だからと言ってお櫃の下に保冷剤を置いてやすんだよ、熊あたまって言ってました。

 

 

ピンク音符

それではこれで失礼いたします。ハート