今日も穏やかな一日でした。
今週の台所当番は私
冷凍庫の物を使ってしまいたいのです。
昨夜は冷凍コロッケがあり、Tさんに どうやって揚げたら上手く揚げることができるのだろうか?
さっそくスマホで冷凍コロッケの揚げ方、を調べてくれたのは良いけれど・・
誰もが冷凍コロッケを爆発させているらしい
何を言おう、私も一回 爆発させたらしいの、すっかり忘れています。
Tさん、も爆発させたらしいの、
だから もう冷凍コロッケは買ってはいけません って
それを忘れて三度目なのです。
言われた通りに揚げてみました。
始めは いい調子だよ、 そう言ってたのが どうやらその時に温度を下げたらしいのです。
ひっくり返したときに グズグズ~っとして中身が出ているのが分かりました。
四枚 揚げたけれど 大爆発とは言わないけれど 食べたくない
一応 お皿に盛ったけれど 止め止め
捨ててしまいました。
それでもTさんは グリルで もう一度焼いてみよう
そう言って焼いたけれど 中身がありません
それを見てて、 ねぇ~捨てようよ、食べないでね、
今夜も いい加減な夕食になりそうだね、
ホルモンと鶏チャン、が冷凍庫にあったのです。
それで決まりかな
あと一日 頑張って台所当番をしなくっちゃね、
朝食です。
お米だけは夜洗って水を切って冷蔵庫へ
そして朝、起きてから冷蔵庫のお米を出してからスイッチONです。
すると、ご飯が美味しい
この日は納豆の中に卵の黄身のみ、と ネギの みじん切りを入れて、
大根おろしに 少し固いジャコにお酢を入れて、
ご飯が美味しいと 嬉しいね
Tさんは納豆に何を入れると思う?
お酢ですよ、真っ白になり なんだか変なニオイがするの
でも健康志向だから自分の良いようにして食べよう
本当は大根おろし、は要らないみたいだけれど 食べてました。
ただし、ご飯は大盛です
お味噌汁も作る人の好みの味噌で、いらなければ残して捨てる
それで良いのだよ、
それでは今日はこれで失礼いたします。
いまから頑張って夕食準備です。