台所当番でした。
先週から Tさんと約束してたように
先生から頂いたジャガイモ、と玉ねぎを 沢山使うには
ジャガイモコロッケが一番だと思うから 絶対、作ろう!
暇を見てジャガイモを大鍋で茹でる。
その間に玉ねぎを 数個微塵に切ってミンチと一緒に炒めた。
大きなフライパンでも はみ出るほどの量でした。
ジャガイモをつぶす時、バターが期限切れになりそうだからいっぱい入れる。
全て混ぜ合わせるときにも この大鍋で混ぜたら すごくいい
さぁ~、ここからは Tさんを呼んで衣をつけよう
小麦粉とパン粉を出したら
パン粉が足らないと思う
仕方ないけれど今夜 頂くだけは作れるでしょう
ところが最後の一個までに 何とか足りました。
二人ともに作った日のパチリを しっかり忘れていた
食べることに夢中だったの
こちらは衣だけつけて 冷蔵庫に入れていたのを
あくる日のお昼ご飯用に揚げたの、
ついでに期限切れが迫っていたカニぼう、を全部 揚げてしまいました。
揚げる人は私
それが意外にもカニ棒 何もつけなくても美味しくいただけましたね、
キュウリを切る人、Tさんの仕事でした。ハハハ
先生から頂いてきた キュウリ、やっぱり美味しいよ、
コロッケを揚げて あまりの暑さにペットボトルの麦茶を飲もう
そう言えば この夏、家で冷茶を まだ作ってなかったね、
今日も朝からの暑さで何もしたくない体です。
仕事を早めにきりあげようね、
それでは今日はこれで失礼いたします。