先週のこと 何時ものスーパー内を歩いていて
そう言えば今年は梅干を漬けてみようかな?
ラッキョウもあるね、![]()
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梅が出ていました。
漬けるのには 少し黄色くなっていた方がいいよ、
そう聞いていたので それらしいのをカートの中へポイ
ついでにシソも葉だけにしてあったのを一袋 ポイ!
ラッキョウも一袋 ポイ!
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買った以上は やらないといけない![]()
ラッキョウは冷蔵庫に再度 ビニール袋に入れてニオイが出ないようにしておく、
しかし、梅は この2~3日内に始末しないとね、
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あくる日に 思いきって取り掛かることにしました。![]()
大切に片づけてある 梅干をつけるときの本を取り出してね、![]()
睨めっこしながらです。
道具だけは 一人前の常滑焼のが仕舞い込んであります。
この本の通りにするとなると、塩、ホワイトリカー、グラニュー糖を入れると書いてある。
以前のようにしようか・・・
どうしようか・・・
お塩10%にしたけれど・・・
それに重し 3.5kのがあったので・・
梅は2kだけれど・・・
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今日で五日、 蓋を取って覗いたら梅酢らしき水があがっていた。
夕方、今日 シソの葉をいれることにした。
本を見たらシソの葉を よく洗ってしっかり水を切り、と書いてあったけれど その時間がない!
仕方ないので葉っぱを キレイに洗ってザルにあけ水を切り、最後はキッチンペーパーで拭き 書いてあるようにやってみる。![]()
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後は7月に梅を3日3晩干せば完成![]()
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完成になればよし! だね、![]()
ラッキョウは土付きではなく 鳥取だったと思うけれど
洗いラッキョウを買って来たので書いてある通りに
洗ってから熱湯の中へザルごと入れてから
容器に入れて ラッキョウ酢を入れたらOK
果たして どうなるのかな?
でも楽しみ![]()
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そうでした。
先週のお稽古の日に玄関へ入ると梅が転がっていました。![]()
先生が 梅はいらない?
そう言われたけれど、
即、返事をしたのです。
あぁ~遅かったです、買って来て漬けてしまいました~![]()
そんなに多く漬けても食べられないし、残念だな~![]()
そんなことも ありましたね、
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大仕事が済んだ感じです。![]()
それでは これで失礼いたします。![]()

