今朝はいつも通りの時間に起きて朝食の準備です。
雨戸を開ける前にお米をとぎ、お豆と昆布と塩で味を調える。
やる気、満々
30分くらい置いてスイッチON
後は、具だくさんのお味噌汁には酒粕を入れる。
果物を切ってランチョンマットをセットすれば朝食はOKです。
アッ、そうそう美味しいお茶を入れないとね、
可燃ごみを出して ゆっくりしたら ちょうどご飯の炊き上がり
Tさん、が先週の当番までは お味噌汁に酒粕を少々いれていたので 私も入れよう
今年 始めての豆ごはんだよ、 お豆を いっぱい入れすぎかも
炊き上がったら混ぜ混ぜしてね、 何処をとっても豆だらけ
大根が軟らかくなったら その他の具材を入れて
白みそ、に少しだけ赤みそをね、
気がついたら色どりの人参が入ってない
それでも具は これ以上入れることが出来なかったです
青く見えるのは 大根の葉、これだけを売っていました。
はじめて見る大根葉のみ、を買うなんてね、
すると、5cmくらいのミニ大根が根元についていましたよ、
普通、大根を畑から抜いてきて葉っぱも柔らかいから菜飯でも作るといいわよ、
な~んて頂いたことがありますが・・
今朝の具には普通の大きい大根を使用し、昨日 買った大根葉を最後に入れました。
そうそう ネギと豆腐もね、
このメロンも甘くて美味しかったです。
それでは今日は早めに失礼いたします。