昨夜は久しぶりにエアコンをOFF
朝まで ぐっすり眠れるなんて スゴイ
昨夜のお稽古は お茶のみ
今週も長板の諸飾り
炭点前をTさん、が
炭斗に確認しながら 炭をいれる
そして胴炭を入れ、
つづいて、
おっとっと、 と、危ない、あぶない
火箸を入れるところだった
杓立に飾り火箸があるのだった
あとは、同じこと
さぁ~、お稽古 始めましょう。
今夜は 先生、熱血先生みたいだね
お点前の左横の戸を開けて 細かい指導 を
風炉の炭点前では拝見は させてもらえないけれど
例外ね、
種火の直し方から 胴炭を入れる位置、炭を次ぐ場所
火箸の扱い方、
皆で お稽古しましょう。
つづいて、私 濃茶
そこで 先生
とろみ、が しっかり出るように練ってね、
そうそう、その感じで練るといいわよ、
どう? そろそろ色が変わってきたでしょ
・・・・
もういいかな~・・・
とろみ、は好さそうだけれど~、ダマがある み た い
最後に TTさん、の薄茶をいただき
やっぱり お客さま、はリラックスできて いいな、ホっ
今日も楽しくお稽古ができて うれしい
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
先週のガーベラ も
短く切って しばらく頑張ってもらおうね、
寝苦しい夜に さようなら~だね、
それでは また明日
おやすみなさい